ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 17:59

Авторские разработки победителей "100 идей для Беларуси" представлены на медицинском форуме в Минске

Фото Минздрава
Фото Минздрава
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Девять авторских разработок финалистов и победителей республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" представлены на международном медицинском форуме "Здравоохранение Беларуси - 2024", сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта "100 идей для Беларуси" Екатерина Лакисова.

"В экспозицию вошел проект победителя 13-го сезона Анны Купцовой "Трихром "Васильки" - гистологическая окраска, позволяющая получить изображение с максимальной детализацией структурных элементов ткани. Приложение для генерации потенциальных лекарств продемонстрируют гостям выставки Данила Воробьев, Ксения Реут и Анна Карпенко - победители 13-го сезона. Их проект по дизайну лекарственных препаратов позволит любому исследователю, имеющему доступ к специальному сайту, удобно и оперативно получить модели тысяч новых соединений, специфичных к конкретному белку, ответственному за развитие того или иного заболевания", - рассказала Екатерина Лакисова.

На выставку в Минск из Гродненского государственного медицинского университета привезли сразу три разработки. "Финалистка 12-го сезона Юлия Бондарчук представляет посетителям многофункциональное мобильное приложение Tinnitus, которое направлено на диагностику и лечение шума в ушах, а также раннее выявление снижения слуха у пациентов любой возрастной категории, - отметила руководитель проекта. - Победитель республиканского проекта и международного "100 идей для СНГ" Александр Глуткин представит сразу две разработки: крем-эмолент, который с 2021 года запущен в продажу и широко используется для ухода за сухой и чувствительной кожей при различных патологиях, а также современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран, которое уже зарегистрировано в реестре Республики Беларусь".

Финалисты 13-го сезона проекта научно-творческий коллектив Владислава Вертелко, Екатерины Скоповец и Павла Бобрика представляют на выставке программный проект для биоинформационной обработки данных кишечной микробиоты человека, который позволяет пользователям без узкоспециальных знаний биоинформатики проанализировать данные секвенирования. Разработка позволяет в более короткие сроки диагностировать дисбиотические состояния у пациентов с врожденными ошибками иммунитета, онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Победитель 11-го сезона Елизавета Иванова на площадке Витебского государственного медицинского университета познакомит гостей выставки с проектом "Легко скажи", созданным с целью помочь людям с ограниченными возможностями. Сенсорная перчатка осуществляет распознавание жестов с помощью оптических датчиков и взаимодействует со смартфоном.

Об интегрированной научно-образовательной платформе поддержки принятия врачебных решений на основе интеллектуального анализа гистологических данных расскажут на выставке финалисты 12-го сезона Владислав Хонов и Александр Кукареко. В 11-м сезоне проекта "100 идей для Беларуси" Андрей Капитонов одержал победу, предложив программный комплекс на основе технологии искусственного интеллекта, предназначенный для автоматической классификации рентгенограмм органов грудной клетки. Сегодня он сумел создать и возглавить специализированную компанию, стать резидентом индустриального парка и внедрить свой проект не только в Беларуси, но и в России и Мьянме. С его историей успешного медицинского стартапа смогут также познакомиться посетители выставки.

Международный медицинский форум "Здравоохранение Беларуси" проходит в Минске с 23 по 26 апреля под патронажем Министерства здравоохранения и является крупнейшим мероприятием в регионе в области медицины и здравоохранения. В выставке принимают участие более 160 экспонентов из восьми стран мира. В рамках деловой программы запланировано около 30 научно-практических семинаров, конференций и презентаций.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси