ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 13:09

Багиров: ООН останется верным партнером Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация Объединенных Наций останется верным партнером Беларуси. Об этом заявил Постоянный координатор ООН в Беларуси Расул Багиров на заседании Совета по устойчивому развитию в Минске, посвященном Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Дипломат приступил к работе в нашей стране 30 марта 2024 года. Он отметил, что был рад возможности возглавить страновую команду организации в Беларуси - стране, которая входит в тройку лидеров по достижению Целей устойчивого развития в своем регионе и в первую когорту стран - лидеров по достижению ЦУР в мире.

"Уверен, что благодаря совместным усилиям мы сможем достичь еще лучших результатов и Беларусь полностью реализует повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года", - сказал он.
 
Расул Багиров констатировал, что катастрофа на Чернобыльской АЭС стала беспрецедентной аварией в истории атомной энергетики и вызовом для всего международного сообщества. Ее последствия коснулись многих стран, но для Беларуси он оказались наиболее масштабными. По его словам, с 1986 года международные организации-доноры, частный и общественный секторы поддерживали восстановление пострадавших районов и их население. За это время при поддержке ООН в Беларуси было реализовано более 80 проектов и программ восстановления на сумму более $70 млн.
 
"Мы продолжим следить за тем, чтобы наша работа по-прежнему основывалась на принципе "не оставлять никого позади", поскольку чрезвычайные ситуации сильнее всего затрагивают наиболее уязвимые группы населения. Учитывая, что восстановление после чернобыльской катастрофы, - это долгосрочная задача, ООН останется постоянным партнером в совместной работе со всеми заинтересованными сторонами", - подчеркнул Постоянный координатор ООН в Беларуси.
 
Он обратил внимание на то, что сейчас районы Беларуси, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, перешли от статуса восстанавливающихся к устойчиво развивающимся. На их примере сейчас можно демонстрировать устойчивое территориальное развитие с применением циркулярной экономики, экосистемного управления и сохранения уникальной естественной среды обитания.  
 
"Как новый постоянный координатор ООН я заверяю вас, что ООН останется верным партнером Беларуси с беспристрастным и универсальным мандатом, опытом, координационными механизмами и приверженностью принципам не оставлять никого позади", - подытожил Расул Багиров.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси