ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 19:43

Беларусь будет строить свой порт в России, но не теряет надежды договориться с Литвой

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет строить свой порт в России, в том числе для экспорта хлористого калия, но не теряет надежды договориться с Литвой. Соответствующие заявления в интервью новостному порталу GlobalFert сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Мы не теряем надежды достичь соглашения с литовскими властями, которое позволит решить этот экономический вопрос без политических эмоций, но мы уже начали думать о строительстве собственного порта на Балтийском море в России. Это позволит нам поставлять удобрения в Бразилию, не подвергаясь влиянию политического климата и спекуляций недружественных соседних стран, и обеспечит бразильский сельскохозяйственный сектор необходимыми ресурсами", - заявил дипломат.

Он также отметил, что бразильские инвесторы могут принять участие в этом проекте, который напрямую затрагивает интересы Бразилии: "У нас есть интересные предложения для основных покупателей в Бразилии, а это, по нашим оценкам, около 17 крупных компаний, которые раньше покупали наш калий через посредников. В свете новых реалий Беларусь готова работать нестандартно. Мы предвидим изменения в способах оплаты, доставки и, конечно, готовы предложить привлекательные цены".

Что касается транзита через страны Балтии, Сергей Лукашевич обратил внимание, что санкции в том числе вредят и тем, кто их вводит. "Вообще выражение "нулевой транзит" сейчас наиболее характерно для стран Балтии, когда речь идет о состоянии морских портов, железных дорог и автомобильного грузового транспорта. Санкции - это всегда обоюдоострый меч", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси