Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Польша подписали договор о соцобеспечении

Общество 14.02.2019 | 10:03
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Польша во время официального визита в Варшаву парламентской делегации во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем подписали договор о социальном обеспечении, сообщили БЕЛТА в Минтруда.

Документ подписали заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков и заместитель министра семьи, труда и социальной политики Марцин Зеленецкий. "Это очередной важный шаг в развитии международного сотрудничества в области социального обеспечения", - отметили в ведомстве.

Договор предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, работающих (работавших) и проживающих на территории двух стран. Он регулирует отношения по уплате страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; назначению социальных выплат, обусловленных уплатой таких взносов (пособий по временной нетрудоспособности и материнству; пособия по безработице; пенсий; выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособия на погребение).

Уплата страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин выполняет работу, независимо от места его проживания. Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности: Беларусь и Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. Она станет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера.

Что касается других социальных выплат, то выплата пособия по безработице предполагается по законодательству государства проживания; пособий по временной нетрудоспособности и материнству - по законодательству государства, на территории которого лицо застраховано на момент приобретение права на их получение. Выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет производиться по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент несчастного случая на производстве или выполнения работы, приведшей к возникновению профессионального заболевания; пособия на погребение - по законодательству государства, которое распространялось на лицо на момент его смерти.

Договор вступит в силу после выполнения государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В Беларуси такой внутригосударственной процедурой является принятие закона о ратификации договора.

"Для реализации положений документа сторонами ведется работа по заключению соответствующего межведомственного административного соглашения, регулирующего процессуальные и процедурные вопросы взаимодействия компетентных учреждений по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат", - пояснили в министерстве.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"