ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 14:44

Беларусь и РФ готовят дорожную карту по сотрудничеству в подготовке кадров для атомной энергетики

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и РФ готовят дорожную карту по сотрудничеству в подготовке кадров для атомной энергетики. Об этом заявил сегодня журналистам первый проректор по основной деятельности Технической академии "Росатома" Владимир Аспидов в пресс-центре БЕЛТА.

"Наше сотрудничество с Беларусью началось в 2009 году с повышения квалификации преподавательского состава белорусских вузов. Было организовано несколько учебных курсов. Стартовали мы с курса контроля управления реакторными установками. Также было организовано несколько технологических курсов с посещением атомных станций, - сказал Владимир Аспидов. - Самый значительный вклад мы внесли в рамках контракта по подготовке персонала Белорусской АЭС. В период с 2015 по 2021 год был подготовлен на должность 621 специалист, 261 человек прошел стажировку на российских АЭС, порядка 280 специалистов БелАЭС обучались за рамками подготовки на должность по спецкурсам".

В 2021 году проект по подготовке персонала Белорусской АЭС был успешно завершен. "В этом же году Техническая академия "Росатома" сформировала предложение по дальнейшему сотрудничеству в направлении повышения квалификации персонала. Для белорусских специалистов в 2021 году был проведен двухнедельный курс по теме технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС, организованы стажировка на Нововоронежской АЭС и техтур на Ленинградскую АЭС. А в августе этого года совместно с Московским центром Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, на БелАЭС была проведена миссия технической поддержки по опыту эксплуатации АЭС. Кроме того, в 2022 году более 40 специалистов из Беларуси поддержали квалификацию", - отметил первый проректор.

В октябре 2022 года состоялся рабочий визит представителей "Росатома" в Беларусь. Обсуждались подходы к формированию кадрового потенциала в интересах развития атомной энергетики. В состав российской делегации вошли специалисты Технической и Корпоративной академий "Росатома", сотрудники концерна "Росэнергоатом". Они ознакомились с материальной базой учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС: полномасштабным тренажером центрального пульта управления и кабинетами подготовки оперативного персонала с локальными тренажерами различных систем. Стороны рассмотрели возможности дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров и обмена опытом инструкторского персонала. "Были намечены направления сотрудничества по выстраиванию системы опережающей подготовки руководителей. Отдельно отметили необходимость реализации программы по развитию культуры безопасности. Была сформирована координационная рабочая группа, которая более подробно прорабатывает эти направления. Думаю, к концу года появится проект дорожной карты по развитию этих направлений", - добавил Владимир Аспидов.

"За последние два года материальная база Технической академии "Росатома" значительно расширилась. Есть один полномасштабный тренажер, три мультифункциональных тренажера, запущена лаборатория практического обучения, которая содержит образцы оборудования и систем станций с ВВЭР-1200. Техническая академия "Росатома" готова оказать поддержку по подготовке и поддержанию квалификации преподавательского состава вузов Беларуси, а также принимать на стажировку студентов ядерных специальностей", - заявил первый проректор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси