ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2024, 18:35

Беларусь и РФ подписали программу сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов

Фото из архива
Фото из архива
25 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов подписали на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны подпись под документом поставил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, с российской - генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.


Согласно программе планируется изучить возможность создания на территории Беларуси многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины. Также будет изучена возможность переоснащения онкологических центров Беларуси импортозамещающим российским оборудованием "тяжелого" класса (брахитерапевтическое оборудование, линейные ускорители). Предусмотрены поставки импортозамешающих радиофармпрепаратов в интересах системы здравоохранения Беларуси. В планах также проработка перспектив строительства центра радионуклидной терапии с циклотроном, вариантов использования технологий радиационной обработки конечной продукции и сырья белорусских предприятий. Кроме того, микроэлементную базу белорусского производства планируется использовать для новых линеек медицинского оборудования.

В программе упоминается и возможное строительство производства литиевых аккумуляторов (гигафабрики) в Беларуси, также предполагается участие белорусских организаций в российском проекте "Атом" (легковой электромобиль).

Также программой предусмотрена реализация программ и проектов Союзного государства в области развития инфраструктуры по захоронению радиоактивных отходов, производства детекторов ионизирующего излучения, в сфере медицины, цифровизации, накопителей энергии для объектов энергетики, промышленности, связи, ЖКХ, а также в области обращения с отходами производства и потребления.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси