ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 12:27

Беларусь и Россия обсудят новую пятилетнюю программу СГ в области гидрометеорологии

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия обсудят новую пятилетнюю программу Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Об этом журналистам сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько на 74-м заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое проходит сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"В любой стране деятельность гидрометеорологической службы находится под пристальным вниманием правительства и обычных граждан. Всем нужны прогнозы: экономике и различным отраслям нужны точные метеорологические данные, и каждый человек, как правило, заглядывает в прогноз погоды на сегодня и ближайшие дни, - сказал он. - В нашей стране за последние три года благодаря поддержке главы государства проведена серьезная модернизация гидрометеорологической службы. Несмотря на ограничения, с которыми мы сталкиваемся при обмене метеорологической информацией с рядом европейских институтов и организаций, мы имеем достаточно высокий уровень и качество предоставления метеорологической информации. Эти результаты ощущают и наши граждане, и сферы экономики, использующие метеорологическую информацию в планировании дальнейшей работы".

Иван Приходько подчеркнул, что серьезную роль в успешной работе Белгидромета сыграло и тесное сотрудничество с российскими коллегами. "Совместная работа Росгидромета и Белгидромета на площадке комитета Союзного государства - хороший пример эффективной интеграционной площадки для взаимодействия и развития государственных гидрометеорологических служб наших стран. Безусловно, такое долгосрочное сотрудничество с нашими российскими коллегами, с Росгидрометом также способствовало достижению тех результатов, которые сейчас есть".

Во время заседания коллегии планируется обсуждение широкого ряда вопросов. Среди них обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата, разработка дальнейшей нормативно-правовой и методологической баз, совершенствование механизмов двустороннего обмена метеорологической информацией, в том числе первичной радиолокационной и ряд других. Одной из важнейших темой заседания станет обсуждение новой пятилетней программы на 2023-2027 годы.

Беларусь и Россия уже реализовали пять программ Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, отметил замминистра. "Все результаты внедрены в производственные практики гидрометеорологических служб Беларуси и России, поэтому сегодня наша задача с российскими коллегами - обсудить разработанный и предлагаемый комплекс мероприятий. Он в целом будет направлен на совершенствование и повышение качества и оперативности предоставления гидрометеорологической информации", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси