ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 14:48

Беларусь и Россия работают над созданием группировки малых космических аппаратов

Фото из архива
Фото из архива
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, рассказал о развитии малых космических аппаратов и создании состоящих из них группировок, передает корреспондент БЕЛТА.


"Это легкие и недорогие аппараты. В силу того, что функциональные возможности таких аппаратов ограничены, принципы дистанционного зондирования немного другие (в отличие от тяжелых космических аппаратов. - Прим. БЕЛТА). Из малых аппаратов создается группировка, они специализируются на отдельных функциях, а в совокупности этот "рой" космических аппаратов решает сходные с тяжелым космическим аппаратом задачи", - рассказал Сергей Золотой.

По словам представителя НАН, Беларусь совместно с Россией выполняет союзную программу "Комплекс-СГ", в рамках которой создается группировка малых космических аппаратов. "Два аппарата делает Россия, один делает Беларусь. Это космические аппараты весом 10 кг. Есть аппарат серьезнее, который весит около 50 кг. Эта группировка будет решать задачи, связанные в том числе с дистанционным зондированием Земли", - подчеркнул он.

Как отметил Сергей Золотой, установленная на аппарате весом около 50 кг камера будет обеспечивать разрешение около 2 м. Эта камера фактически аналогична той, которая установлена на действующем белорусском космическом аппарате. "Но если действующий аппарат весит около 500 кг, то новый будет весить 50 кг. То есть мы видим существенные изменения как в весовых характеристиках, так и в стоимости этих аппаратов", - заключил представитель НАН.-0
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси