ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2015, 18:52

Беларусь и Словакия планируют расширять возможности для профессиональной подготовки студентов

Михаил Журавков.
Михаил Журавков.

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Словакия планируют расширять возможности для профессиональной подготовки студентов. Вопросы сотрудничества стран в сфере образования рассмотрены сегодня на встрече в Министерстве образования во время визита делегации Национального совета Словакии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выступаем за дальнейшее развитие взаимодействия в сфере образования. Обмен студентами должен быть увеличен. За молодежью будущее наших стран, выстраивание мирной политики, хороших и конструктивных отношений", - сказал министр образования Михаил Журавков.

Он напомнил, что сотрудничество со Словакией в сфере образования осуществляется по межведомственному соглашению, подписанному в 1996 году. Также вузы двух стран активно работают по 11 прямым договорам. В 2015/2016 учебном году в учреждения высшего образования (БГУ, БГПУ, МГЛУ) поступили 7 словацких студентов, номинированных Министерством образования, науки, исследований и спорта Словакии. Приоритетные специальности профессиональной подготовки - русский язык в межкультурной и деловой коммуникации, белорусский язык и культура.

В свою очередь председатель Конституционного комитета Национального совета, руководитель группы дружбы парламента Словакии с парламентом Беларуси Роберт Мадей сказал: "За последние несколько лет мы пришли к твердому убеждению, что не только английский язык требует изучения, но и русский, белорусский языки нужно изучать. Мы можем гордиться, что ваши студенты изучают словацкий язык". По программе "Словакия 21" ежегодно претендентам из Беларуси предлагается стипендия для обучения в Словакии на 10-месячном курсе словацкого языка. Курс направлен на языковую и профессиональную подготовку студентов для сдачи вступительных экзаменов в университеты Словакии в целях дальнейшего получения высшего образования по инженерным специальностям. Обучение осуществляется бесплатно, ведь студент получает стипендию правительства Словацкой Республики.

На встрече также обсуждалась состоявшаяся летом в Братиславе встреча министров образования Вышеградской группы и "Восточного партнерства", в которой принял участие первый заместитель министра образования Вадим Богуш. В ходе мероприятия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерствами стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства", координирующими работу в сфере молодежной политики. Приоритетным направлением работы Вышеградской группы является выполнение проектов и программ, направленных на модернизацию национальных систем образования.

Кроме того, участники встречи рассмотрели возможность подготовки в Беларуси кадров по специальностям ядерной энергетики, вопрос прохождения производственной практики (отдельные циклы дисциплин), организации на взаимной основе языковых курсов с возможностью получения сертификата о знании русского, белорусского и словацкого языков, реализации в соответствии с законодательствами своих государств программ культурного, научного обмена во время лагерных смен, международных летних школ. Например, сейчас словацкая молодежь принимает участие в программе Международной летней школы белорусистики на базе РИВШ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси