ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2017, 14:48

Беларусь и Таджикистан успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Ирина Шитковская.

По словам специалиста, от организации обучения прежде всего таджикских граждан в белорусских учреждениях образования две страны успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ, наращиванию сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи. "Так, сегодня на совместных белорусско-таджикских факультетах (БГУ, БНТУ и БГТУ) обучается 660 граждан Таджикистана", - рассказала Ирина Шитковская.

Гражданам Таджикистана предоставлены более широкие возможности по сравнению с другими иностранцами на поступление в белорусские учреждения образования как по результатам сдачи ЦТ, так и собеседования на знание русского языка и профильного предмета. Сегодня за счет средств республиканского бюджета в Беларуси обучаются 103 гражданина Таджикистана. Молодежь этой страны принимает активное участие в международных научных конференциях, олимпиадах и конкурсах, проводимых в Беларуси. Например, в июне 2017 года таджикские студенты приняли участие в XIII Международном молодежном форуме "Дружба без границ" на базе "Зубренка".

В Минобразования отмечают хорошие перспективы белорусско-таджикского сотрудничества: стороны создали нормативно-правовую базу для расширения взаимодействия – в настоящее время договорные отношения белорусских вузов с таджикскими реализуются по 46 прямым межуниверситетским договорам. Действуют более 60 соглашений, еще около 10 находятся в разработке. В 2018 году профильные ведомства двух стран планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования

"Таджикистан для Беларуси стал проверенным партнером, готовым к реализации совместных проектов в сфере образования, науки, молодежной политики", - подчеркнула Ирина Шитковская. Она добавила, что единые подходы стран в работе Совета по делам молодежи СНГ укрепляют связи между молодежными организациями Беларуси и Таджикистана, а также способствуют активизации работы по всем направлениям молодежной политики в государствах - участниках СНГ.

По данным Минобразования, в Беларуси граждане Таджикистана проходят подготовку по таким направлениям, как энергетическое машиностроение и электротехника, химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий, био- и информационные технологии, лечебное дело, международное право, иностранные языки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси