ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 10:38

Беларусь и Ульяновская область намерены создать в этом регионе новые сборочные производства белорусской техники

Фото пресс-службы правительства Ульяновской области
Фото пресс-службы правительства Ульяновской области
29 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Ульяновская область намерены создать в этом регионе новые сборочные производства белорусской техники. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам переговоров с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Крутой напомнил, что в Ульяновской области уже работает сборочное производство прицепов и полуприцепов на базе шасси Минского автозавода и это предприятие планируется расширить. "Учитывая, что проект успешно начал реализовываться, руководителем региона принято решение выделить в индустриальном парке "Заволжье" участок в 5 тыс. кв.м для расширения этого производства. Сейчас мы с руководством Минского автомобильного завода думаем, какие еще виды техники мы можем там совместно собирать", - сказал он.

Дипломат констатировал, что за последний год взаимодействие Беларуси и Ульяновской области значительно расширилось, стороны прибавили в торгово-экономическом сотрудничестве. "С белорусской стороны это плюс 15%, я считаю, это очень хорошая цифра. У нас появилось несколько новых серьезных товарных позиций: древесные плиты, продукция деревообработки, которая в условиях санкций начала замещать соответствующие рыночные ниши. Бытовая техника всех видов - в том числе наш холдинг "Горизонт" здесь активно участвует в поставках. Это и стекловолокно - продукция, которая также нужна предприятиям Ульяновской области в рамках программы импортозамещения. И в обратную сторону то же самое, то есть у нас произошел зеркальный рост взаимных поставок", - отметил Дмитрий Крутой.

"Это говорит о том, что действительно идет очень позитивный процесс сотрудничества и налаживания кооперационных цепочек. За последние два года мы проделали огромнейшую работу. Около 30 кооперационных цепочек мы уже выявили, и по ним идет очень серьезное взаимодействие", - добавил губернатор Алексей Русских.

Белорусская делегация будет находится в Ульяновской области до 2 марта. В ее состав вошли первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич, представители крупных промышленных белорусских предприятий и ряда медучреждений. Программой визита предусмотрены официальные встречи, посещение таких промышленных предприятий региона, как филиал ПАО "Ил"-Авиастар", филиал АО "Аэрокомпозит", ООО "УАЗ", ООО "СИМАЗ", ООО "Автодом", АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", ООО "Полесье ДГ", ГК "Халтек", ООО "ДМ Технолоджис", АО "Промтех-Ульяновск", проведение совместного круглого стола по развитию сотрудничества в сфере промышленности между Беларусью и Ульяновской областью. Запланированы также посещения Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде, Ульяновского института гражданской авиации, Центра выявления и поддержки одаренных детей "Алые паруса", Ульяновского авиационного колледжа, Дворца художественной гимнастики "Татьяна-Арена", а также встреча с Советом ректоров вузов Ульяновской области.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси