ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2019, 11:42

Беларусь инициирует изменение договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь инициирует внесение изменений в совместный с Россией договор о взаимных усилиях в охране границы, действующий с 1995 года. Такая задача поставлена сегодня главой государства, сообщил журналистам госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада Президенту, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления, - сказал Станислав Зась. - Ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы готовы и предлагаем это сделать партнерам из Российской Федерации".

Госсекретарь обратил внимание, что Беларусь не намерена выходить из договора об охране границы и считает полезным и нужным прилагать совместные усилия по защите общих рубежей. Однако, исходя из сложившейся ситуации, предлагает переработать существующий договор. Тем более что сейчас удобное для этого время - в ноябре истекает очередной 5-летний срок его действия.

По его словам, ряд положений документа исполняется и дает результат, например, информационный обмен, совместные оперативно-разыскные мероприятия, подготовка кадров. "Вместе с тем некоторые положения договора выполняются формально либо не в той степени, как это нужно. Это совместные усилия по развитию инфраструктуры, по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны государственной границы. В этих направления как минимум нужно прилагать больше усилий", - считает Станислав Зась.

Он подчеркнул, что открытость совместной границы имеет для Беларуси как плюсы, так и минусы. Один из негативных моментов - незаконные мигранты из России, которые, пользуясь прозрачностью границы, пытаются проникнуть на территорию Беларуси, а здесь их задерживают и депортируют. Кроме того, основной поток контрабанды наркотиков, задерживаемый белорусскими пограничниками, направляется в основном в Россию. Станислав Зась также обратил внимание на действия соседнего государства: "Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны. Это минус для нас".

"Мы это тоже должны откровенно говорить и нашим гражданам, и нашим партнерам, - отметил госсекретарь. - Вместе с тем, сопоставляя минусы с теми плюсами, которые имеем для наших граждан и страны, мы, конечно, и дальше будем придерживаться того, что эта граница всегда будет свободной. Потому что это прежде всего большое удобство для людей - и россиян и белорусов".

Много лет работала система, когда проверку документов вели только белорусские пограничники на внешней границе Союзного государства, используя единый с россиянами список невъездных лиц. Однако потом Россия в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Беларусью. "В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов - мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть", - подчеркнул Станислав Зась.

Он убежден, что во время работы над поправками в договор надо искать такие совместные действия по обеспечению безопасности, которые не будут создавать проблем в пересечении границы. "Мы понимаем усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности, понимаем риски, которые есть у нее - террористической угрозы и так далее. Но надо искать другие пути совместных действий, чтобы снимать эти неудобства, - сказал он. - Как минимум надо оценить, зачем это сделано, для чего, какая от этого польза, и, может быть, есть смысл вернуться к той системе, которая существовала".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси