Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь является одним из лидеров в управлении природными ресурсами на постсоветском пространстве - эксперт

Общество 23.09.2015 | 13:03
Во время работы семинара
Во время работы семинара

23 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь является одним из лидеров в управлении природными ресурсами на постсоветском пространстве. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова во время семинара Глобального экологического фонда (ГЭФ) расширенного состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды и правительство Беларуси демонстрируют сильную приверженность целям устойчивого развития. Все программы и проекты, которые мы совместно делаем, получают высокую оценку. Беларусь в управлении природными ресурсами является одним из лидеров на постсоветском пространстве. И хорошо, что сегодня на семинар приехали представители других стран, которые могут в этом убедиться", - подчеркнула Екатерина Паниклова.

Руководитель международного департамента секретариата ГЭФ Уильям Элерс отметил, что Беларусь эффективно использует выделенные средства. "За 20 лет сотрудничества нами было выделено около $45 млн на самые разные проекты - от использования возобновляемых источников энергии до обращения с химическими отходами. И все они были реализованы успешно", - констатировал он.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина подчеркнула, что в Беларуси сформированы и на системной основе совершенствуются соответствующие институциональные и организационные рамки устойчивого развития. "Мы реализуем на практике созданную с учетом "Повестки дня на 21-й век" и основных прогнозных документов страны Национальную стратегию устойчивого развития. Ее стержень - комплексная увязка экономического, социального и экологического компонентов. При этом экология для нас - целеполагающий компонент в экономическом развитии", - подчеркнула она.

Первый замминистра отметила, что в природоохранной сфере на сегодняшний день на законодательном уровне разработано и функционирует более 10 стратегий и программ, основной смысл которых - обеспечение комплексного и устойчивого управления природными ресурсами и экосистемами при построении экономической, социальной и экологической устойчивости страны.

Сегодня в Минске проходит семинар ГЭФ расширенного состава, в котором принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Швейцарии и России. Участие в нем также принимают представители секретариата ГЭФ, международные организации, являющиеся исполнительными агентствами ГЭФ (ПРООН, ЮНИДО, ЮНЕП, ФАО, ВБ), секретариаты конвенций ГЭФ. Семинар направлен на информирование национальных координаторов ГЭФ, координаторов конвенций и других заинтересованных сторон о стратегиях, приоритетах, правилах и процедурах ГЭФ. Одним из главных вопросов, который обсуждается в Минске, - новые направления работы ГЭФ до 2020 года.

ГЭФ - крупнейший источник финансирования проектов, направленных на улучшение состояния глобальной окружающей среды: за это время он выделил $9,2 млрд из собственных средств и привлек более $40 млрд в порядке софинансирования. На эти средства было реализовано 2,7 тыс. проектов более чем в 165 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Фонд был основан в 1991 году.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.319 BYN
USD
2.0351 BYN 2.038 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.238 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?