ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2015, 13:03

Беларусь является одним из лидеров в управлении природными ресурсами на постсоветском пространстве - эксперт

Во время работы семинара
Во время работы семинара

23 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь является одним из лидеров в управлении природными ресурсами на постсоветском пространстве. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова во время семинара Глобального экологического фонда (ГЭФ) расширенного состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды и правительство Беларуси демонстрируют сильную приверженность целям устойчивого развития. Все программы и проекты, которые мы совместно делаем, получают высокую оценку. Беларусь в управлении природными ресурсами является одним из лидеров на постсоветском пространстве. И хорошо, что сегодня на семинар приехали представители других стран, которые могут в этом убедиться", - подчеркнула Екатерина Паниклова.

Руководитель международного департамента секретариата ГЭФ Уильям Элерс отметил, что Беларусь эффективно использует выделенные средства. "За 20 лет сотрудничества нами было выделено около $45 млн на самые разные проекты - от использования возобновляемых источников энергии до обращения с химическими отходами. И все они были реализованы успешно", - констатировал он.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина подчеркнула, что в Беларуси сформированы и на системной основе совершенствуются соответствующие институциональные и организационные рамки устойчивого развития. "Мы реализуем на практике созданную с учетом "Повестки дня на 21-й век" и основных прогнозных документов страны Национальную стратегию устойчивого развития. Ее стержень - комплексная увязка экономического, социального и экологического компонентов. При этом экология для нас - целеполагающий компонент в экономическом развитии", - подчеркнула она.

Первый замминистра отметила, что в природоохранной сфере на сегодняшний день на законодательном уровне разработано и функционирует более 10 стратегий и программ, основной смысл которых - обеспечение комплексного и устойчивого управления природными ресурсами и экосистемами при построении экономической, социальной и экологической устойчивости страны.

Сегодня в Минске проходит семинар ГЭФ расширенного состава, в котором принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Швейцарии и России. Участие в нем также принимают представители секретариата ГЭФ, международные организации, являющиеся исполнительными агентствами ГЭФ (ПРООН, ЮНИДО, ЮНЕП, ФАО, ВБ), секретариаты конвенций ГЭФ. Семинар направлен на информирование национальных координаторов ГЭФ, координаторов конвенций и других заинтересованных сторон о стратегиях, приоритетах, правилах и процедурах ГЭФ. Одним из главных вопросов, который обсуждается в Минске, - новые направления работы ГЭФ до 2020 года.

ГЭФ - крупнейший источник финансирования проектов, направленных на улучшение состояния глобальной окружающей среды: за это время он выделил $9,2 млрд из собственных средств и привлек более $40 млрд в порядке софинансирования. На эти средства было реализовано 2,7 тыс. проектов более чем в 165 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Фонд был основан в 1991 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси