ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2017, 17:43

Беларусь к 2018 году сможет применять механизмы для взыскания алиментов в ряде зарубежных стран

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь к 2018 году сможет применять механизмы для взыскания алиментов на детей в ряде зарубежных государств, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минюста Ольга Мурашковская.

Сегодня в Гааге (Королевство Нидерландов) во время заседания Совета по общим вопросам и политике Гаагской конференции по международному частному праву была подписана Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года. На подписание Конвенции был уполномочен министр юстиции Олег Слижевский.

"Министерство юстиции в ближайшее время инициирует внутригосударственные процедуры, необходимые для выражения согласия на обязательность для Беларуси Конвенции, что позволит уже к 2018 году применять предусмотренные данным международным договором механизмы для взыскания алиментов в ряде зарубежных государств", - отметила Ольга Мурашковская.

По сравнению с действующей в Беларуси Конвенцией ООН о взыскании алиментов за границей от 20 июня 1956 года, которая утрачивает свою актуальность, подписанный документ будет обеспечивать оперативное рассмотрение просьб по делам, касающимся алиментных обязательств, а также предоставит гражданам возможность использования для взыскания алиментов универсальных, доступных, эффективных и простых в применении процедур.

Подписание Конвенции, которая является самым прогрессивным международным инструментом в области международного взыскания алиментов, соответствует проводимой политике Беларуси в области совершенствования механизма защиты прав детей и обеспечения их законных интересов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси