ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2024, 15:58

Беларусь на площадке ООН призвала уделять должное внимание проблеме санкций

Фото из архива
Фото из архива
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблеме санкций нужно уделять должное внимание и давать непредвзятую оценку их последствиям. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская на 75-й исполнительной сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД.

Дипломат, в частности, выразила признательность секретариату ЮНКТАД за представленный флагманский доклад о торговле и развитии за 2023 год. "Разделяем вывод доклада о значительном пагубном влиянии рекордного роста мировых цен на продовольствие на развивающиеся страны, - сказала она. - Вызывают озабоченность данные об удвоении по сравнению с 2020 годом населения развивающихся стран, испытывающего нехватку продовольствия, и пессимистичный прогноз на 2024 год".

По ее мнению, заслуживают внимания оценки Группы ООН по реагированию на глобальный кризис, согласно которым мировые цены на продовольствие приблизились к историческим максимумам еще до начала войны в Украине: "Примечательно, что цены на продовольствие остаются на исторически высоком уровне конца 2021 года при том, что глобальные цены на сырьевые товары в целом в последнее время снижаются". В ряде развивающихся стран внутренние цены на основные продукты питания в июне 2023 года оставались выше уровня 2022 года и продолжали оказывать влияние на продовольственную безопасность.

Лариса Бельская считает, что авторы доклада совершенно справедливо к числу факторов, удерживающих цены на продовольствие на высоком уровне, относят высокие затраты на удобрения. В докладе о состоянии продовольственной безопасности и питания за 2022 год ФАО и ряд учреждений ООН, включая Всемирную продовольственную программу, Международный фонд сельскохозяйственного развития, ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ, также пришли к выводу, что "резкий рост цен на удобрения, вызванный санкциями, уменьшает экономическую доступность продовольствия".

"Сегодня экономическая и физическая доступность калийных удобрений продолжает вызывать серьезную озабоченность, особенно в странах с низким уровнем дохода. Другой аспект этой проблемы - недобросовестная конкуренция и спекуляция, которым в докладе ЮНКТАД также уделяется существенное внимание, - отметила дипломат. - Дефицит вызывает рост цен, повышает затраты для фермеров, стимулируя снижение урожайности и еще больший рост цен на продовольствие".

"Таким образом сохранение западных санкций в отношении белорусских удобрений и блокирование их беспрепятственного транзита на мировые рынки - один из критических факторов угрозы голода в уязвимых странах и нарастающего глобального продовольственного кризиса", - подчеркнула она.

Говоря о санкциях в целом, Лариса Бельская обратила внимание, что негативные последствия односторонних принудительных мер, экономических и финансовых, их разрушительное воздействие на международную торговлю и развитие, жизненно важные секторы экономики очевидны. "Санкции усиливают монополизацию рынков, способствуют дефициту сырья, продовольствия, медицинских и промышленных товаров, оказывая негативное воздействие на потребителей и экономику в целом. На фоне дефицита процветает теневая торговля, теневые трейдеры и посредники еще больше взвинчивают цены, - констатировала она. - Чрезмерное соблюдение требований банками, страховщиками, предприятиями, независимо от того, находятся ли они в государстве, применяющем санкции, или базируются в другом месте, подрывают цепочки поставок критически важных товаров, лекарств и продовольствия наиболее нуждающимся".

Секторальные и всеобъемлющие санкционные режимы не могут не затрагивать интересы наиболее уязвимых слоев населения, которые как никто зависят от государственной поддержки, заявила постпред Беларуси. В качестве примеров она назвала такие страны, как Куба, Иран, Венесуэла, Сирия, Беларусь. "Завтра этот список может быть расширен за счет других стран, неугодных Западу. Потому что финансовые и экономические санкции, вводимые западными странами, являются политической проблемой. Они представляют собой инструмент господства и принуждения в международных отношениях. Они подрывают дух Спейстауна и Бриджтаунского пакта, внося свой вклад в углубление неравенства и уязвимости", - подчеркнула Лариса Бельская.

В Беларуси понимают политическую чувствительность этой темы. "Настоятельно призываем ЮНКТАД уделять этой проблеме должное внимание и исследовать влияние санкций на инклюзивное, устойчивое и жизнеспособное развитие, давать непредвзятую оценку их последствиям, представлять соответствующие рекомендации, - сказала она. - Глубоко убеждены, что этот тренд в мировой экономике должен оставаться в фокусе внимания ЮНКТАД в соответствии с функциями, возложенными на нее резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1995 (XIX) и Бриджтаунским пактом. Со своей стороны Беларусь будет всецело поддерживать усилия руководства ЮНКТАД и государств-членов на данном направлении и в деле реализации масштабных задач мировой экономической повестки дня".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси