ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:36

Беларусь напомнила ЕС о возможности совместной работы в сферах "пересекающихся интересов"

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси, несмотря на санкционное давление со стороны Запада и военно-политическую напряженность, тем не менее напомнили Евросоюзу о сферах, где стороны могли бы работать сообща. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.
 
"Уверены, что у Беларуси и Европейского союза как у соседей имеется еще много пересекающихся интересов", - заявили в МИД.
В частности, речь идет об охране и управлении совместными границами с Польшей, Литвой и Латвией. "Вразрез со звучащими из Брюсселя ложными заявлениями о "гибридной атаке мигрантами из Беларуси", по данным европейского агентства FRONTEX, доля нелегальной миграции со всего восточного направления (исключая самый крупный украинский участок) в 2023 году составила всего около 0,3% от общего потока нелегальных мигрантов в ЕС и по сравнению с 2019 годом снизилась на треть", - отметили в ведомстве.
 
В МИД подчеркнули, что результаты могли бы быть еще более впечатляющими, если бы в дополнение к усилиям правоохранительных органов Беларуси власти Польши, Литвы и Латвии выполняли свои международные обязательства по двустороннему сотрудничеству на государственной границе, от чего они в одностороннем порядке отказались.
 
"К числу общих тем принадлежит и региональная энергетическая безопасность. Успешная и признанная на международном уровне реализация проекта строительства Белорусской атомной станции на фоне многолетних мытарств Литвы без плана, без денег и без специалистов в нарушение соответствующих рекомендаций МАГАТЭ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, отчетливо иллюстрирует упущенную этой страной и ее населением возможность двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
 
Беларусь также сохраняет готовность к должному сотрудничеству с ЕС в сфере атомной энергетики в международных форматах на площадке МАГАТЭ и в рамках двустороннего взаимодействия после восстановления соответствующих равноправных инструментов и каналов, разрушенных ЕС в одностороннем порядке.-0-
Теги
ЕС МИД
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси