ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2017, 15:08

Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с ОБСЕ в сфере прав человека - Рахманов

Сергей Рахманов
Сергей Рахманов

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с ОБСЕ в сфере прав человека. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов сегодня на заседании общего комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Рахманов подчеркнул, что Беларусь выступает против политизации темы прав человека. Она включает разные аспекты: политический, экономический, социальный, культурный - они неделимы и взаимодополняют друг друга. "Поэтому выделение какой-то одной составляющей нарушает целостность и приводит к неправильным выводам", - сказал парламентарий. Он пояснил, что в Беларуси исходят именно из такого комплексного подхода.

Сенатор отметил, что Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с ОБСЕ. "Сейчас мы в ОБСЕ проводим консультации и реализуем целый ряд рамочных программ и готовы делать это и дальше", - сказал он.

Председатель комиссии также напомнил, что в конце 2016 года в Беларуси приняли Национальный план по правам человека. Документ всесторонне ориентирован на укрепление национального потенциала, определяет основные направления действий по имплементации обязанностей по соблюдению прав человека.

Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске по 9 июля и посвящается укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Повестка сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы. В декларацию войдут также несколько дополнительных резолюций, которые инициируют отдельные парламентарии самостоятельно. Они затрагивают достаточно широкий круг вопросов: противодействие терроризму, миграционные вызовы, недопустимость разжигания межрелигиозной вражды, укрепление энергетической безопасности и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси