ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 12:04

"Беларусь не пошла по западному пути". ГПК об отношении европейских силовиков к мигрантам

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не пошла по западному пути, заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский на пресс-конференции "Поддержка и продвижение правозащитных инициатив в Европейском союзе", говоря о бесчеловечном отношении европейских силовиков к мигрантам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь, которая и ранее являлась страной транзита для беженцев с Востока на Запад, в равной степени со странами ЕС столкнулась с этим явлением в таком масштабе. Однако руководство нашей страны, пограничники, военные и гражданское общество Беларуси не пошли по западному пути. В то время когда наши соседи строили заборы и укладывали в три ряда колючку, выбрасывали людей в болотах и лесах, белорусская сторона оказывала посильную помощь всем без исключения беженцам, - рассказал Антон Бычковский. - Мы видели и показывали общественности, как силовики по ту сторону границы, чувствуя собственную безнаказанность, постепенно переходили от физического выталкивания до практики жестоких избиений мужчин, беременных женщин и инвалидов, и даже их целенаправленного устрашения".

Пользуясь беспомощностью и беззащитностью беженцев, военные сопредельных стран садистскими способами вынуждали людей проходить через заборы и колючку: распыляли слезоточивый газ, угрожали расстреливать тех, кто не хочет идти на белорусскую территорию, морили голодом даже детей, напомнил Антон Бычковский. "Вопиющими стали случаи, когда силовики заставляли беженцев тащить на себе тела уже умерших соотечественников или просто выбрасывали трупы на белорусскую территорию через границу. По факту польские, литовские и латвийские военные лишали людей права не только на убежище, но и на жизнь", - подчеркнул он.

В Художественной галерее Михаила Савицкого (г.Минск, пл.Свободы, 15) сегодня открылась фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" при поддержке Центра "Системная правозащита". Выставка состоит из более чем 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки - рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени экспозиция будет работать без выходных, вход бесплатный.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси