ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 16:18

"Беларусь получила альтернативный источник энергии". Эксперт о перспективах атомной энергетики

Николай Бузин
Николай Бузин

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря строительству и запуску атомной электростанции в Беларуси появился альтернативный источник энергии, который является самым совершенным на данный момент. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА озвучил доктор военных наук, профессор Николай Бузин.

"Атомная энергетика относится к зеленой энергетике, кто бы что ни говорил. Европейский лидер Германия, которая решила закрыть свои атомные станции и перейти на зеленую энергетику, пришла к тому, что в 2023 году в стране идет рецессия. И к этому привел в том числе недостаток энергии в стране. В то же время в Беларуси нет энергетических ресурсов в больших количествах. Нам приходится находить альтернативные источники энергии. И этой альтернативой, на мой взгляд, в перспективе может быть только атомная энергетика", - сказал Николай Бузин.

Эксперт привел в пример Саудовскую Аравию, которая, несмотря на наличие нефти в стране, рассматривает вопрос о разработке атомной энергетики. Что касается Белорусской атомной электростанции, добавил он, - это самый передовой уровень с невероятной защитой. И суммарная мощность двух энергоблоков - 2,4 тыс. МВт. Мы заместили 4,5 млрд кубов газа, это огромная сумма. То есть мы получили альтернативный источник энергии", - подчеркнул Николай Бузин.

Он также напомнил об Игналинской АЭС в Литве: "Мало того, что этот город стал городом-призраком после закрытия станции, так еще и уехали высококвалифицированные специалисты. Теперь Литва закупает энергию из-за границы, не обеспечивая своих потребностей. Даже при том условии, что у них серьезное падение промышленности. И из-за нехватки энергии идет стагнация и промышленности, и страны в целом".

В то же время Беларусь обеспечила себя альтернативным источником энергии. "Я бы сказал так: более совершенного источника энергии, чем атомная, в ближайшей перспективе не будет. И развитие этого направления необходимо нашей стране, если мы не хотим быть на задворках истории", - подытожил Николай Бузин.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси