ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2022, 16:40

Беларусь представит доклад по обращению с радиоактивными отходами на совещании в МАГАТЭ

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь представит национальный доклад на совещании договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, которое начнется 27 июня в Вене. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника Госатомнадзора Александр Докучаев.

"В скором времени нас ожидает защита национального доклада по объединенным конвенциям по обращению с отработавшим ядерным топливом и с РАО. Совещание начнется на площадках МАГАТЭ через две недели, с 27 июня", - сказал Александр Докучаев.

Во время совещания стороны получат возможность представить и обсудить свои национальные доклады, провести рассмотрение мер, принятых ими для выполнения своих обязательств в соответствии с объединенной конвенцией, и определить области, в которых был достигнут прогресс, а также наилучшую практику и задачи.

Помимо указанной объединенной конвенции Беларусь также участница и Конвенции о ядерной безопасности. "Тут схема работы такая же. Страна проводит самооценку, формируется национальный доклад, который с помощью МАГАТЭ становится доступным и для других стран, они его изучают. Мы со своей стороны изучаем доклады других стран, обмениваемся мнениями, затем на площадке МАГАТЭ происходит защита национальных докладов. В результате этой работы выявляются как положительные, так и требующие совершенствования моменты. Эта работа направлена на повышение безопасности как страны в отдельности, так и других государств, и является основой глобального режима ядерной безопасности", - пояснил замначальника.

По его словам, в связи с пандемией три года назад не состоялась защита по национальному докладу Беларуси в рамках Конвенции о ядерной безопасности. "Сейчас мы делаем апгрейд нашего доклада. Информация в нем будет собрана не за трехлетний период, а за шесть лет - с 2017 по 2022 год", - добавил Александр Докучаев.-0-

Госатомнадзор: Беларусь активно участвует в подготовке программы развития ядерных инфраструктур в СНГ

Госатомнадзор: страны-новички заинтересованы в белорусском опыте реализации ядерной энергетической программы

Госатомнадзор: Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами

Госатомнадзор о новых трендах в глобальном режиме ядерной безопасности


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси