ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2023, 09:15

Беларусь пригласила экспертов ЮНЕСКО изучить ситуацию в Беловежской пуще

Фото посольства Беларуси во Франции
Фото посольства Беларуси во Франции

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь пригласила экспертов ЮНЕСКО изучить ситуацию в Беловежской пуще. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО Кирилл Грушевский на пленарном заседании 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Белорусский дипломат отметил готовность страны содействовать объединительным инициативам, направленным на преодоление разделительных линий между странами и народами. В то же время Кирилл Грушевский выразил сожаление в связи с происходящей откровенной политизацией деятельности специализированных учреждений ООН, среди которых ЮНЕСКО не является исключением.

Он обратил внимание делегатов на практикуемые отдельными западными государствами односторонние принудительные меры, жертвами которых, как показывает практика, в первую очередь становятся наиболее уязвимые слои населения, в том числе в странах, напрямую не затрагиваемых такими мерами.

"Предметом политических манипуляций и одним из способов борьбы с альтернативными точками зрения становится и тема свободы слова. В данной связи Кирилл Грушевский напомнил, что несколько десятков представителей белорусских государственных СМИ сегодня находятся под западными санкциями за выполнение своих профессиональных обязанностей", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Дипломат также проинформировал, что Беларусь направила в адрес ЮНЕСКО приглашение с предложением о посещении Беловежской пущи экспертами Центра всемирного наследия, а также Международного союза охраны природы. Приглашение подготовлено в соответствии с решением 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором выражена крайняя обеспокоенность строительством Польшей пограничного барьера в Беловежской пуще. К слову, 14 декабря 1992 года Беловежская пуща получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приглашенные специалисты должны будут оценить негативное воздействие заграждения, возведенного в заповедном лесу.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси