ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 16:40

Беларусь присоединяется к Роттердамской конвенции по вопросам обращения с химвеществами

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь присоединяется к Роттердамской конвенции по вопросам обращения с химвеществами. Соответствующий проект закона "О присоединении Республики Беларусь к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле" принят 31 января депутатами в одном чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил министр здравоохранения Александр Ходжаев, присоединение Беларуси к конвенции позволит получить право участвовать в международном процессе запретов и ограничений на химические вещества в торговле, поддерживать интересы стран ЕАЭС, отстаивать интересы страны в отношении веществ, экспорт (импорт) которых может тормозиться по необоснованным причинам. Также это позволит предотвратить завоз на территорию страны веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды.

Конвенция - многостороннее международное соглашение, основная цель которого заключается в охране здоровья человека и окружающей среды путем содействия обмену информацией о запрещенных или строго ограниченных одним или несколькими правительствами химических веществ и особо опасных пестицидных составах. В этой связи конвенция требует профессиональной оценки опасных для человека свойств химических веществ, научного обоснования включения или невключения веществ в перечень запрещенных, обеспечения выполнения разработанных профилактических требований и надлежащего государственного контроля при использовании веществ в экономике.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси