ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 18:03

Беларусь в 2024 году планирует развивать экспорт геологических услуг

Фото minpriroda.gov.by
Фото minpriroda.gov.by
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2024 году планирует развивать экспорт геологических услуг. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.


"Уделяемое главой государства внимание сфере экологии и развитию минерально-сырьевой базы страны, выделение дополнительных средств на финансирование геологоразведочных работ, укрепление материально-технической базы НПЦ по геологии позволило нарастить объемы производства, повысить уровень производительности труда. Особое внимание в 2024 году - экспорту геологических услуг. Необходимо в полной мере задействовать как производственный, так и научный потенциал", - сказал Андрей Худык.

Он также отметил прирост в Беларуси промышленных запасов нефти, базальтов, песка, используемого для производства силикатных изделий. "Обеспечена подготовка и передача в разработку 47 разведанных месторождений полезных ископаемых. Во исполнение поручений правительства по сокращению импорта отдельных видов минерального сырья организована работа по разработке карьера тугоплавких глин на месторождении Городное Столинского района. НПЦ по геологии совместно с БГТУ продолжаются работы на месторождении каолина Ситница Лунинецкого района. Предварительные результаты по каолину свидетельствуют о возможности его использования в обогащенном виде для производства продукции. В текущем году организованы испытания сырья в лабораториях и производственных линиях организаций Минстройархитектуры", - отметил министр.

Андрей Худык также обратил внимание, что глава государства поддержал модернизацию НПЦ по геологии. В 2023 году предприятием приобретено 10 единиц техники и необходимого оборудования. В 2024 году будет закуплено еще 18 единиц техники и оборудования. "Вся приобретенная техника и оборудование задействована в технологическом процессе НПЦ. Однако необходимо наращивать объемы производства, улучшать условия труда работников и заняться системным развитием предприятия с учетом приобретенной техники и оборудования", - подчеркнул министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси