ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2015, 19:01

Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по количеству полученных патентов - ГКНТ

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по количеству полученных патентов. Об этом сообщил сегодня в Минске на совместной с руководством фонда "Сколково" питчинг-сессии председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило 757 заявок на выдачу патента Республики Беларусь на изобретения. Всего в Беларуси на конец 2014 года действовало более 3,9 тыс. патентов на изобретения, из которых 3,1 тыс. - патенты национальных заявителей.

"В Беларуси есть идеи и научные разработки мирового уровня, - подчеркнул Александр Шумилин. - Но деньги платят не за научную разработку, рынок платит деньги за созданный товар". По его словам, первый стартап-тур в "Сколково" показал, что у белорусов есть инновации, но чтобы выйти на рынок в качестве продукта, инновация должна проделать огромный путь.

Мероприятие прошло на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Питчинг-сессия представляет собой 5-7-минутное представление проекта потенциальному заказчику с целью продажи или получения финансирования. В открытом диалоге приняли участие руководители различного уровня, которые являются слушателями Института госслужбы Академии управления, представители Минского городского технопарка.

В 2015 году один из этапов Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково" проводился в Минске. Около 900 заявок было зарегистрировано на участие в мероприятиях белорусского этапа, в том числе 250 заявок - на презентацию проектов. Предварительный экспертный отбор прошли 73 проекта, из них 15 были отобраны для дальнейшего участия в стартап-мероприятии в инновационном центре "Сколково".

В июне проект белорусского разработчика Кирилла Левкова вышел в финал конкурса фонда "Сколково" Startup Village. Он называется "Турбосфера - инновационная установка". Цель проекта - создание нового типа установок для утилизации вторичных энергетических ресурсов, а именно энергии избыточного давления природного газа.-0-

Топ-новости