ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2022, 17:54

Белгидромет: август этого года стал самым жарким с 2010 года

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Август текущего года повторил температурный рекорд последнего летнего месяца 2010 года, ставшего самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Средняя по Беларуси температура воздуха за август составила плюс 20,8 градуса, что выше климатической нормы на 2,8 градусов. Август текущего года повторил рекорд последнего летнего месяца 2010 года, ставшего самым теплым за всю историю метеонаблюдений. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах от плюс 2 до плюс 3,5 градуса", - рассказали в Белгидромете.

По информации климатологов, средняя температура воздуха за первую декаду месяца была близка к норме. Вторая и третья декады были очень теплыми с положительной аномалией температуры воздуха равной 3,7 градуса и 4,6 градуса соответственно.

За месяц в среднем по республике выпало 23,3 мм осадков, что составило 37% климатической нормы. По всей территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдения, отмечался значительный дефицит осадков: выпало от 7% до 65% нормы. Только по крайнему юго-западу выпало более нормы осадков за месяц. По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области - 45% нормы, меньше всего на территории Гродненской области - 28% нормы.

В Белгидромете отметили, что в августе на реках Беларуси наблюдался в основном спад уровней воды. В результате чего на Березине у Светлогорска, Днепре у городского поселка Лоев, Соже у Гомеля, Припяти у деревни Черничи и Мозыря уровни воды опустились ниже отметок, лимитирующих судоходство. На притоке Немана реке Россь у деревни Студенец и притоке Западного Буга реке Лесная у Каменца вода вошла в русло. Минимальные уровни воды на отдельных участках рек бассейна Припяти приблизились к многолетним минимумам для августа.

Водность Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа близка к обычной для этого времени года и несколько меньше ее, а водность Западной Двины и Припяти в два раза меньше обычной для этого времени года. Среднемесячная температура воды в реках составила плюс 17-23 градуса, что близко к обычной для этого времени года и несколько выше ее.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси