ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 14:02

Белгидромет ожидает, что высота весеннего половодья в этом году будет близка к средней

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела гидрологических прогнозов службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Зубченок рассказала на пресс-конференции об ожидаемых уровнях весеннего половодья в этом году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Для гидрологического мониторинга ежедневно обрабатывается и анализируется информация, поступающая с пунктов государственной сети гидрометеорологических наблюдений Минприроды как с территории Беларуси, так и с территорий России и Украины. Гидрометеорологическая обстановка, складывающаяся на реках, освещается ежедневно в гидрологических бюллетенях и докладах, которые доводятся до органов государственного управления, подразделений МЧС и заинтересованных потребителей для принятия управленческих решений и реализации упреждающих мер, рассказала Елена Зубченок.

Весеннее половодье - сложное многофакторное явление, определяемое целым комплексом взаимосвязанных во времени природных процессов. Основные факторы, влияющие на формирование весеннего половодья, - количество осадков, выпавших в осенне-зимний период и в период формирования половодья, запасы воды в снеге, теплообмен, определяющий интенсивность таяния снега, а также водность рек.

По словам Елены Зубченок, зимний характер погоды в третьей декаде ноября 2023 года способствовал началу ледообразовательных процессов на реках страны и установлению на территории бассейнов снежного покрова. Снегонакопление и установление ледостава на водных объектах продолжалось до середины декабря. Во второй половине декабря в результате преобладания положительных температур воздуха, а также выпадению осадков происходило таяние снежного и ледового покрова, что обусловило повышение уровней воды повсеместно на всех реках страны. К концу декабря русла рек практически полностью очистились от ледяных образований, снежный покров разрушился. В первых двух декадах января морозная погода и выпадение осадков в виде снега способствовали повторному установлению снежного покрова и возобновлению на реках ледообразовательных процессов. Однако, начиная с третьей декады января по настоящее время, неустойчивый характер погоды обусловил разрушение снежного покрова, таяние ледового покрова и очищение русел рек от ледяных образований.

"К настоящему времени практически все реки нашей страны очистились от ледяных образований. Ледостав с полыньями сохраняется на отдельных участках рек бассейнов Западной Двины и Сожа. На водоемах еще отмечается ледостав, однако лед изменил свою структуру - он тает на месте. Появились пространства с открытой водной поверхностью, лед относит от берегов. В связи с этим выходить на лед уже нельзя", - подчеркнула специалист.

На реках наблюдается в основном рост уровней воды интенсивностью до 64 см. На большинстве рек вода находится на пойме. Уровни воды превышают опасные высокие отметки на Припяти у деревни Черничи и города Петриков, а также ее притоках реках Птичь, Случь, Цна, на притоке Немана реке Щара, притоке Сожа реке Проня и притоке Днепра и реке Друть.

"Водность рек в настоящее время значительно больше обычной для этого времени года. В этом году мы ожидаем высоту весеннего половодья близко к средней или несколько выше в бассейне Припяти. На отдельных участках рек бассейнов Березины и Сожа в период формирования максимальных уровней половодье может достигнуть опасных отметок. В дальнейшем осложнить паводковую ситуацию может лишь выпадение значительного количества осадков", - резюмировала Елена Зубченок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси