ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 17:29

Белхимпрофсоюз помог вернуть работникам Br350 тыс. незаконно удержанных и невыплаченных средств

Фото пресс-службы Федерации профсоюзов
Фото пресс-службы Федерации профсоюзов
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белхимпрофсоюз помог вернуть работникам порядка Br350 тыс. незаконно удержанных и невыплаченных средств. Большая часть из этих средств - заработная плата, невыплаченная в установленные сроки. Такие данные озвучены на пленуме Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
 
Профсоюз на постоянной основе контролируют вопросы, связанные с оплатой труда. В каждой организации установлены четкие сроки выплаты заработной платы. И если наниматель нарушает эти сроки хотя бы на один день, профсоюзы берут ситуацию на контроль и добиваются решений в пользу работников.

По словам председателя Белхимпрофсоюза Светланы Клочок, в большинстве случаев это удается достаточно оперативно разрешить путем переговоров с нанимателем. В прошлом году такие ситуации были зафиксированы только в двух организациях отрасли. Меры реагирования профсоюза на эти факты привели к погашению задолженности перед работниками в полном объеме.

В целом, вопросов, с которыми обращаются работники, достаточно много. Результаты общественного контроля по соблюдению законодательства о труде показывает, что не всегда наниматели действуют в соответствии с законодательством. И в отдельных случаях консультации или переговоров с нанимателем недостаточно. В таких ситуациях юристы Белхимпрофсоюза отстаивают интересы работников в комиссиях по трудовым спорам и в судах. За 2023 год комиссии по трудовым спорам отраслевого профсоюза рассмотрели 58 заявлений работников. Чаще всего причинами обращений были несогласие работников с привлечением их к дисциплинарной и материальной ответственности, а также лишением премий, надбавок, уменьшением оплаты или изменения условий труда. Большая часть трудовых споров разрешилась в пользу работников.

Также среди актуальных вопросов, которые поднимались на пленарном заседании отраслевого профсоюза, стали обеспечение социальных гарантий работников, закрепленных нормами тарифного соглашения и коллективных договоров.

"На сегодняшний день в организациях Белхимпрофсоюза действуют 193 коллективных договора, обеспечивающих дополнительные социальные гарантии для более 165 тыс. человек. Но впереди еще много работы: по заключению новых коллективных договоров, наполнению их реальными нормами по защите людей. Кроме того, на постоянной основе продолжим работу по анализу уже действующих колдоговоров, соответствуют ли они нормам вышестоящих соглашений", - добавила Светлана Клочок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси