ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 18:42

Беляков: наша страна развивается в соответствии с конституционными нормами и принципами

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь развивается в соответствии с конституционными нормами и принципами, заявил корреспонденту БЕЛТА начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрей Беляков.
"Сегодня абсолютно очевидно, что Всебелорусское народное собрание от рекомендательного и консультативного органа эволюционировало в высший представительный орган власти, что нашло свое отражение в обновленной Конституции. Народ - единственный источник власти и носитель суверенитета - эта норма закреплена в статье 3 Конституции и на практике реализована в рамках деятельности ВНС", - сказал Андрей Беляков.

Он отметил, что выступление Президента на первом заседании седьмого ВНС было очень ярким, всеобъемлющим, раскрывающим суть подходов государства как в обеспечении национальной безопасности и Военной доктрины, так и в контексте социально-экономического развития. "Наглядные и убедительные примеры, факты, а также ключевые экономические показатели свидетельствуют о динамичном и уверенном развитии по всем направлениям, и что немаловажно, основывающемся исключительно на реализации конституционных норм и принципов", - подчеркнул эксперт.


"Особый акцент глава государства сделал на негативных тенденциях, связанных с попытками отдельных государств обеспечить лидерство без учета интересов всех субъектов международных отношений, через реализацию сценариев "цветных революций" и провоцирования вооруженных конфликтов. Президент раскрыл подходы в реализации государственной политики в сфере обеспечения военной безопасности. Четко определены источники угроз для нашей страны. Это прежде всего Соединенные Штаты, альянс НАТО, в целом коллективный Запад, ну и наши соседи - Польша, Прибалтика, которые в последние годы заняли неконструктивную позицию, - продолжил Андрей Беляков. - Все эти факторы нацеливают нас, с одной стороны, на укрепление суверенитета, формирование эффективной политической системы, укрепление гражданского согласия. С другой стороны, необходимо продолжать разъяснительную работу по формированию в обществе понимания того, что государство всегда было и остается главным гарантом безопасности для каждого гражданина".

"При этом в основе внутренней государственной политики неизменно остаются принципы обеспечения безопасности, повышения качества жизни населения, народовластия, справедливости. Что касается приоритетов внешнего контура, в первую очередь - это защита от угроз. Отрадно, что в этих вопросах мы находим поддержку и в Союзном государстве, и в рамках таких объединений, как ШОС, ОДКБ. У нас есть союзники, которые разделяют наши подходы и готовы работать вместе с нами", - дополнил Андрей Беляков.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси