ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2023, 13:56

Белоконев: нам необходимо уделять больше внимания безопасности Союзного государства

Олег Белоконев
Олег Белоконев

26 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо уделять больше внимания безопасности Союзного государства. Об этом заявил на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности и обороне ее председатель, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевыми на заседании были тема Концепции безопасности Союзного государства и связанные с ней вопросы пограничной безопасности, совершенствования военной инфраструктуры и тыловых объектов в интересах региональной группировки войск.

"Нам необходимо больше уделять внимания нашей безопасности, и те нарративы, которые будут заложены в эту Концепцию, должны и обеспечивать охрану государственной границы, и отстаивать национальные интересы. Чтобы мы жили в мире", - сказал Олег Белоконев.

В настоящее время проект Концепции безопасности Союзного государства находится в детальной проработке. При этом должна быть разработана Концепция национальной безопасности.

"В Российской Федерации такая Концепция уже есть. Она и у нас уже есть, но по новой Конституции, по которой мы начали жить, она должна быть одобрена и принята Всебелорусским народным собранием, которое будет избрано только в следующем году. Но это не мешает процессу создания Концепции Союзного государства. Я думаю, глобальных изменений Концепция национальной безопасности Республики Беларусь уже не претерпит", - отметил председатель Комиссии.

Принявший участие в заседании в формате видеоконференции заместитель секретаря Совета безопасности России Сергей Вахруков отметил, что Концепция направлена на формирование согласованной политики России и Беларуси в сфере обеспечения безопасности Союзного государства.

"Проект документа отражает характер современной международной обстановки, стратегические интересы Союзного государства, приоритетные направления и механизмы обеспечения вопросов безопасности. В настоящее время проект Концепции проходит процедуру согласования в рамках российско-белорусской рабочей группы и в конце ноября будет представлен на согласование секретарям советов безопасности", - уточнил замсекретаря Совбеза РФ.

Парламентарии также рассмотрели исполнение бюджета СГ за первое полугодие, итоги военно-патриотической смены учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России, проект плана работы Комиссии на 2024 год. В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, министерств обороны двух стран, Министерства внутренних дел России и Министерства образования Беларуси, Государственного пограничного комитета Беларуси, Пограничной службы ФСБ России.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси