ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2019, 17:16

Белорусам расширят доступ к результатам государственных экологических экспертиз

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусам расширят доступ к результатам государственных экологических экспертиз. Об этом сегодня журналистам сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

В Совете Республики Андрей Худык представил поправки в закон о государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду. Законопроект предусматривает снижение уровня вмешательства государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования по вопросам государственной экологической экспертизы. В то же время расширены права граждан. "По заявлению физических и юридических лиц заказчик обязан ознакомить их с информацией об экологической экспертизе. Это позволит более эффективно выполнять Орхусскую конвенцию", - отметил министр.

Закон о государственной экологической экспертизе приводится в соответствие с нормами декрета от 23 ноября 2017 года №7 "О развитии предпринимательства". Поправки нацелены на то, чтобы обеспечить максимальную оценку предполагаемого строительства на этапе разработки предпроектной (предынвестиционной) документации. "Это позволит на ранней стадии оценить целесообразность размещения объекта на том или ином участке, а значит поможет бизнесу экономить время и финансы", - пояснил Андрей Худык.

Законопроектом предусмотрен еще ряд мер, нацеленных на упрощение условий ведения бизнеса. По мнению главы Минприроды, предлагаемые изменения обеспечивают баланс интересов, позволяют снижать нагрузку на бизнес не в ущерб защите окружающей среды. Совет Республики одобрил поправки на сегодняшнем заседании.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси