ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 19:14

Белоруска Ольга Мастицкая стала участником эксперимента по имитации полета на Луну

Фото Института медико-биологических проблем Российской академии наук
Фото Института медико-биологических проблем Российской академии наук

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белоруска Ольга Мастицкая стала участником изоляционного эксперимента по имитации полета на Луну, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

В основной и дублирующий состав экипажа вошли восемь человек. Помимо шести россиян (Александра Борисова, Юрия Чеботарева, Ксении Орловой, Ксении Шишениной, Анжелики Парфеновой, Артема Воронкова), в списке белоруска Ольга Мастицкая и египтянин Мохаммед Эссам Сайед Абделаал.

Как сообщалось, Ольга Мастицкая - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси - была одной из шести претенденток на звание первого белорусского космонавта в суверенной истории страны. В основной экипаж для полета на МКС назначена бортпроводница авиакомпании "Белавиа" Марина Василевская, дублером - белорусский детский хирург Анастасия Ленкова.

Что касается эксперимента по имитации полета на Луну, кандидаты уже проходят начальную подготовку и участвуют в сборе фоновых данных по исследовательской программе. До начала эксперимента также проводится отработка инженерных и технических систем, которая позволяет провести проверку объектов медико-технического комплекса, экспериментальных операций и специального исследовательского оборудования, определить места размещения научно-исследовательского и сервисного оборудования и частично провести обучение персонала. Начальный период подготовки экипажа позволит его членам ознакомиться с наземным экспериментальным комплексом, различными системами, включая составные части управления и жизнеобеспечения.

Масштабный международный изоляционный проект SIRIUS проводится на базе Института медико-биологических проблем РАН и предусматривает серию изоляционных экспериментов по имитации космических полетов. Главной целью эксперимента SIRIUS-23 является изучение механизмов адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания, имитирующей пилотируемый космический полет с разработкой и апробацией различных средств профилактики негативного действия комплекса изоляционных факторов.

Как сообщалось, Национальная академия наук Беларуси начала принимать участие в научном проекте SIRIUS с конца 2018 года. Этому способствовало проведение в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Между НАН и Институтом медико-биологических проблем РАН было заключено соглашение о сотрудничестве по данному эксперименту.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси