ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
07 августа 2023, 09:17

"Белоруснефть" приступила к строительству ГОКа по производству фракционного кварцевого песка

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

7 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Компания "Белоруснефть" приступила к строительству горно-обогатительного комбината по производству фракционного кварцевого песка, сообщили БЕЛТА на предприятии.

"Белоруснефть" реализует крупный инвестпроект в Малоритском районе Брестской области. Новый объект компании появится недалеко от деревни Доброе. Речь о карьере и горно-обогатительном комбинате по производству фракционного кварцевого песка для выполнения операций гидравлического разрыва пласта. Эта технология широко востребована при разработке нетрадиционных месторождений в республике.

Предварительные расчеты позволяют говорить о том, что использование отечественного песка при проведении ГРП сократит затраты на 30%. Годовая производительность - 25 тыс. т готовой продукции, по 12,5 тыс. т каждой фракции.

Как рассказали на предприятии, проект предусматривает три очереди строительства на месторождении "Хотиславское-Западное". "Первая - строительство карьера, где будет вестись добыча полезного ископаемого и автомобильной дороги к нему. Вторая - непосредственно горно-обогатительный комбинат. Он включает целый комплекс оборудования с производственными линиями мокрой и сухой классификации, расфасовкой песка, газовым хозяйством, лабораторно-бытовым зданием, водозаборными скважинами и другими объектами инженерной инфраструктуры. И третья - ликвидация карьера, его рекультивация", - пояснили в компании.

Сейчас специалисты приступили к работам, предусмотренным первой и второй очередью строительства объекта. На этом этапе развернута серьезная подготовка территорий, в том числе выторфовка заболоченных участков, для строительства подъездной дороги, промышленных площадок, прокладке высоковольтных линий электропередачи, разработке карьера и возведению других объектов.

Параллельно идет приемка оборудования из Китая - более 20 контейнеров. Первые партии уже поступают в Беларусь.

В реализации проекта задействованы специалисты нескольких подразделений компании. По планам объект будет сдан в эксплуатацию в этом году.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси