ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2015, 12:10

Белорусская наука является прибыльной - Гусаков

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская наука является прибыльной отраслью. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков на открытии выставки-ярмарки достижений белорусской академической науки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Средства, направляемые на науку, дают результат. Самая низкая окупаемость - это доход 3-5 рублей на один рубль затрат. А есть результат 20 и больше рублей на рубль затрат. Бюджетные средства - это одна пятая часть от потребностей НАН, все остальное наука должна заработать сама. Сейчас НАН Беларуси ни в коем разе не является убыточной. Это очень результативная организация. Вложение денег в науку всегда высокорентабельно, прибыльно и эффективно. Эта тенденция наблюдается и в Беларуси, и во всем мире", - сказал Владимир Гусаков.

По его словам, в разработках белорусских научных институтов заинтересованы международные заказчики. "Сегодня институт тепло- и массообмена производит зеркала для космической отрасли Китая. Есть заказы из Саудовской Аравии, США", - пояснил председатель Президиума НАН Беларуси. Например, американские ученые заинтересовались белорусскими разработками в области ядерных исследований и нанотехнологий, а также подготовки кадров. В целом НАН Беларуси поддерживает отношения с научными сообществами и организациями 90 стран.

Белорусская наука готова предложить отечественным и зарубежным пользователям ряд новейших разработок, которые еще не приобрели широкой известности. Как пояснил Владимир Гусаков это разработки в атомной отрасли, сфере биотехнологий, информационных технологий, робототехники, дистанционного управления, зондирование территории с помощью спутника.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси