ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
15 октября 2015, 10:31

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение по общему миграционному пространству с Россией

Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала сегодня межправительственное белорусско-российское соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств - участников соглашения, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан 3 марта 2015 года в Москве для того, чтобы сформировать единое миграционное пространство Беларуси и России.

Соглашение предусматривает, что решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами одной стороны, признаются в качестве основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, а также в выдаче визы.

Кроме того, сегодня ратифицировано и соглашение с Россией о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот документ был разработан на основании одного из положений белорусско-российского соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях обеих стран.

Также ратифицирован протокол, который вносит изменения в соглашение об обеспечении равных прав.

Как пояснил министр внутренних дел Игорь Шуневич, выступая перед депутатами, создание общего миграционного пространства Беларуси и России - одна из основных задач при построении Союзного государства.

Игорь Шуневич отметил: "Учитывая отсутствие охраняемой границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, отдельные граждане Беларуси, чье право на выезд временно ограничено, в настоящее время беспрепятственно выезжают с территории страны в третьи страны через Российскую Федерацию". Одно из ратифицированных сегодня соглашений как раз и призвано этому препятствовать.

Общаясь с журналистами, Игорь Шуневич пояснил, что эти документы должны упорядочить подходы обеих стран к миграционным вопросам. Соглашения призваны в том числе защитить Беларусь от незаконной миграции, в частности трудовой. Министр заметил, что ранее в Беларуси было более либеральное отношение к гражданам России по миграционным вопросам, нежели к белорусским гражданам в Российской Федерации. Сейчас эта ситуация исправляется. Решено сделать одинаковый срок пребывания граждан России в Беларуси и наоборот без регистрации - 90 дней. Норма, как ожидается, заработает до конца 2015 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси