ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2016, 13:47

Белорусские экологи готовы проводить с литовскими коллегами совместные мониторинги в зоне БелАЭС

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские экологи готовы проводить с литовскими коллегами совместные мониторинги в зоне Белорусской АЭС. Об этом сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

"Я бы хотел отметить, что мы неоднократно обращались к литовским коллегам, чтобы осуществить какие-то совместные мониторинговые миссии, потому что это лучшая гарантия доверия", - сказал Юрий Соловьев.

Опыт такой работы у белорусских и литовских экологов уже есть. В качестве примера Юрий Соловьев привел совместный мониторинг в Гродненской области. "У нас был великолепный опыт, когда сотрудники нашей службы аналитического мониторинга и контроля Минприроды вместе с такой же службой из Литвы проводили отборы и анализ проб после ликвидаций захоронений опасных отходов. Результаты были практически идентичны", - отметил он, добавив, что никто в этом и не сомневался, потому что в Литве стояло практически аналогичное оборудование, работали одинаковой квалификации специалисты.

В целом система радиационного экологического мониторинга в Беларуси считается одной из лучших в мире. Так, японские коллеги после аварии на АЭС "Фукусима" обращались именно к белорусским коллегам за экспертной поддержкой в плане организации радиационного мониторинга, напомнил Юрий Соловьев.-0-

Все материалы брифинга Роль БелАЭС в предотвращении изменения климата

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси