ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2016, 10:27

Белорусские сенаторы одобрили поправки по вопросам борьбы с терроризмом

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя документ, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко, основная цель документа - совершенствование правового регулирования в сфере противодействия деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, а также защиты критически важных объектов. Особое внимание уделено вопросам приведения национального законодательства в соответствие с указами главы государства, динамикой обстановки, а также сложившейся международной практикой.

По словам Игоря Сергеенко, законопроектом вводится ряд изменений и дополнений. Например, предлагается закон о борьбе с терроризмом дополнить нормой, устанавливающей в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции необходимость пресечения деятельности террористической организации и минимизации ее последствий.

Закон о борьбе с терроризмом дополняется нормой о государственном реагировании. Под госреагированием понимается реализация госорганами и иными государственными организациями в пределах компетенции мер по предупреждению, выявлению, пресечению актов терроризма деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий. При этом государственное реагирование - не просто комплекс мер, а сформированная ранее на основании решений главы государства устойчивая система взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях. Игорь Сергеенко отметил, что буквально недавно эта система была испытана в ходе проведения межведомственных учений "Кибер-Антитеррор-2016" на одном из объектов энергетики Беларуси с приглашением международных специалистов и экспертов. "Включение в закон этого термина позволит закрепить и развивать сложившуюся практику организации и осуществления совместных действий госорганов в области борьбы с терроризмом", - считает первый заместитель председателя КГБ.

По его словам, законопроект предполагает включение в компетенцию Министерства обороны участия в государственном реагировании. Это подразумевает содействие Вооруженных Сил в установленных законодательством рамках решению задач системы реагирования в пределах имеющихся возможностей. В первую очередь, речь идет об использовании при необходимости военно-транспортной авиации, а также выполнении военнослужащими некоторых других узких специальных функций. Например, это инженерное обеспечение радиационной или химической защиты. Игорь Сергеенко отметил, что в этом же контексте может рассматриваться дополнение закона о Вооруженных Силах Республики Беларусь статьей 11, которая позволяет привлекать Вооруженных Силы для участия в усилении, охране критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами.

Игорь Сергеенко также добавил, что в настоящее время КГБ совместно с другими государственными органами формирует перечень критически важных объектов на территории Беларуси. В этой работе принимают участие все облисполкомы и Мингорисполком.

Кроме того, поправки предполагают изменения и дополнения в статью 18 закона о борьбе с терроризмом, закрепив в качестве категории социально реабилитируемых лиц пострадавших не только в результате акта терроризма, но и в результате деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также в ходе их пресечения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси