ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2023, 13:07

Белорусские школьники стали чаще выбирать для поступления колледжи и техникумы

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники стали чаще выбирать для поступления колледжи и техникумы. Такая информация прозвучала на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования образовательной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

От участников совещания глава государства потребовал прежде всего докладывать о проблемных вопросах и недостатках в сфере образования. Президент интересовался мнением как курирующих отрасль должностных лиц, так и непосредственно самих руководителей и педагогов учреждений образования.

"Сегодня хотелось бы стабильности. Вот у нас определены виды контрольных работ, итоговая аттестация. Есть учебные пособия, которые надо отработать. Хотелось бы, чтобы учитель понимал: и завтра, и в следующем году, и через пять лет у него будет такой вид экзамена, такая форма выпускного экзамена", - отметила директор средней школы №73 Минска Ирина Родик.

По ее мнению, в школах также следует более серьезно относиться к вопросам профориентации, чтобы учащиеся осознанно подходили к выбору своей будущей профессии. "Те, кому не нужно идти в 10-й класс, пусть идут в среднее специальное учреждение. Там есть прекрасные профессии на любой вкус. Надо переломить мнение многих родителей, что обязательно должно быть высшее образование. Если ему нужно высшее образование, он сможет его потом продолжить", - сказала директор школы.

Министр образования Андрей Иванец в свою очередь обратил внимание, что сегодня в колледжи принимают без экзаменов, только по конкурсу аттестатов. "В этом году мы увидели, что конкурс в колледжи очень большой. В некоторые были даже очереди. Процент поступления ребят после 9 классов за последние два года увеличился с 35% почти до 50%", - привел он статистику.

Александр Лукашенко согласился, что лучшими специалистами становятся те, кто сперва получил среднее профильное образование, а затем отучился в вузе. "Удивительно классные специалисты! - сказал он. - Они уже понюхали, пощупали эту профессию, а потом пришли в вузы".

Что касается стабильности в работе педагогов, это будет обеспечено, подчеркнул Президент. "Я же вначале сказал: этот наш большой разговор должен быть последним в таком плане. Будем совершенствоваться, отдельные вопросы будем смотреть. Думаю, и губернаторы меня услышали, и правительство. Все сегодня здесь, они слышат, что надо делать. А контроль - за нами. Все заинтересованы в том, чтобы было лучше", - заявил глава государства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси