ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2023, 17:17

Белорусские таможенники раскрыли преступную схему лжетранзита в ЕАЭС 250 тонн брендовой одежды

Фото ГТК
Фото ГТК

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские таможенники раскрыли преступную схему лжетранзита, по которой на территорию Евразийского экономического союза ввезли 250 т брендовой одежды, игрушек, парфюмерии, БАДов и других товаров на более чем Br30 млн. Об этом сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

Группу лиц - граждан Беларуси, Кыргызстана и России, действовавших по предварительному сговору, - таможенники установили при проведении на территории Беларуси оперативных и неотложных следственных действий. Теперь участникам организованной преступной схемы грозит лишение свободы вплоть до шести лет.

"Товары по документам следовали через белорусско-литовскую и белорусско-польскую границы от компаний, зарегистрированных в Румынии и Литве, в адрес получателей из Кыргызстана. Таким образом, в Беларуси под процедуру таможенного транзита поместили 45 партий товара. Только вот товары конечному получателю не доставлялись, а перегружались на территории Беларуси и по недействительным документам вывозились в Россию для реализации. Закрытие доставки в Кыргызстане осуществлялось фиктивно, а большинство грузовиков, на которых был ввезен товар, так и не выехало за пределы Беларуси в период действия срока таможенного транзита. На одном из складов таможенники обнаружили сорванные пломбы и оригиналы документов", - рассказали в ГТК.

По двум поставкам (а это около 46 тыс. единиц одежды) Оперативная таможня возбудила уголовное дело в соответствии с ч.2 ст.231 УК. Стоимость таких товаров превысила Br10 млн, а сумма неуплаченных платежей - около Br2,6 млн. Таможенные органы Беларуси и России организовали проведение совместных проверочных мероприятий в отношении остальных поставок.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси