ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
01 августа 2022, 16:42

Белорусские ученые намерены расширять сотрудничество с ОАЭ

Фото пресс-службы НАН Беларуси
Фото пресс-службы НАН Беларуси

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые намерены расширять научное сотрудничество с ОАЭ. Об этом заявил сегодня председатель Президиума НАН Владимир Гусаков во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси Ибрагимом Салимом Мохаммедом Аль-Мушаррахом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Академия наук заинтересована в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами. У нас есть общие вопросы. И мы могли бы скооперировать наших ученых и получить хорошие результаты на благо экономик двух стран", - сказал Владимир Гусаков.

Ибрагим Салим Мохаммед Аль-Мушаррах также выразил уверенность, что сегодня исследователям двух стран необходимо более тесно работать друг с другом. В частности, в таких приоритетных для ОАЭ направлениях, как искусственный интеллект, зеленые технологии, возобновляемые источники энергии, умные города, продовольственная безопасность, медицинские и космические технологии, проблемы изменения климата. Владимир Гусаков заявил, что названные направления - прямые приоритеты работы НАН Беларуси. Есть научные коллективы, институты, которые активно разрабатывают эти вопросы, есть хорошие результаты.

Глава Академии наук подробно рассказал о разработках и пригласил ученых ОАЭ посетить научные организации НАН для активизации сотрудничества. В свою очередь посол ОАЭ в Беларуси пригласил белорусских ученых принять участие в международных мероприятиях, посвященных изменению климата, которые пройдут в ОАЭ в 2023 году.

Говоря о перспективах развития научно-технического сотрудничества ученых двух стран, Ибрагим Салим Мохаммед Аль-Мушаррах отметил, что павильон Беларуси на Всемирной выставке "Экспо-2020" был одним из самых впечатляющих, нацеленным на технологии. НАН Беларуси презентовала там 81 научно-техническую разработку от 15 подведомственных организаций, в том числе два натурных образца: беспилотный летательный аппарат "Бусел М40" (НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов) и 4D-биопринтер (Институт физиологии).-0-

Фото пресс-службы НАН Беларуси

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси