Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые пытаются восстановить "великое княжество" вертлявой камышевки

Общество 30.01.2019 | 13:46
Фото из архива
Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые работают над созданием сети местообитаний для вертлявой камышевки. Об этом сообщил сегодня старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков на пресс-конференции ко Всемирному дню водно-болотных угодий, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект, над которым сейчас сосредоточены белорусские ученые, носит название "Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки".

По словам Михаила Максименкова, сейчас вся популяция этой птицы гнездится в четырех странах: Беларуси, Украине, Польше и совсем немного в Литве. "Это та территория, так называемое великое княжество вертлявой камышевки, где этот вид жил испокон веков. И это "княжество" там, где есть условия, надо восстановить. Вид живет тогда, когда есть свободный обмен генами между популяциями. Тогда популяции самоподдерживаются и у них нормально происходит обмен генетическим материалом", - пояснил он.

Но, чтобы эти процессы наладились, популяции должны располагаться близко друг к другу. "Смысл в том, чтобы создать такие популяции, между которыми был бы обмен", - добавил ученый.

Еще один проект, которым планируют заняться в Академии наук, будет направлен на сохранение и устойчивое управление пресноводными экосистемами международной значимости. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже поддержало его, теперь ученые рассчитывают на помощь Глобального экологического фонда.

Одно из направлений проекта коснется рамсарских территорий - это 26 водно-болотных угодий в Беларуси, которые охраняются подписанной в 1971 году Рамсарской конвенцией. "Проблемы по их сохранению есть, мы их видим. Стратегия разрабатывалась в 2009 году, нам надо думать над ее обновлением, разработкой и поддержанием инфраструктуры рамсарских угодий. То есть разработать планы управления, помочь с оборудованием, техникой. В рамках разработки полного проекта мы будем совместно с министерством рассматривать все проблемы и пробелы, которые у нас есть, и закрывать этот вопрос", - рассказал Михаил Максименков.

Отдельное внимание хотят уделить пресноводным системам. Озера и реки тоже нуждаются в сохранении. "Есть и рассредоточенные стоки, которые попадают в водоемы, есть климатические изменения… Мы уже потеряли 0,2% поверхностных водных объектов, - заметил представитель научно-практического центра. - Мы должны понимать, что эту проблему надо решать".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.311 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.216 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: баскетбол 3х3

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?