ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 сентября 2020
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2020, 11:49

Белорусские ученые разрабатывают чистящие и моющие средства с пробиотическим компонентом

Эмилия Коломиец
Эмилия Коломиец

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают чистящие и моющие средства с пробиотическим компонентом. Об этом сообщила сегодня журналистам генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец в пресс-центре БЕЛТА.

"Интересное направление нашей работы - создание чистящих и моющих средств с пробиотическим компонентом. Есть аналоги за рубежом, но они весьма дорогостоящие, потому почти не доступны для использования у нас. Такие препараты можно использовать в качестве моющих средств, например, в вагонах поездов, там, где есть кондиционеры, накапливается патогенная микрофлора. Они будут эффективны и в промышленности, и в быту. Мы объединяем наши усилия с "БелАсептикой", включаем в препараты микроорганизмы, которые способны не только подавлять патогены, но и продуцировать ферменты, которые очищают поверхности", - сказала Эмилия Коломиец.

По ее словам, возможно, что уже через год такие препараты будут готовы к испытаниям. "Мы хотим в состав пробиотических компонентов включить фаги, которые подавляют патогенные бактерии целенаправленно. Это наше ноу-хау, которое в принципе в зарубежных препаратах еще не прослеживается", - добавила директор института.

Кроме того, белорусские ученые приступили к разработке биогербицидов. "Их в мире производится мало, идут разработки. Мы тоже делаем первые пробы. Думаю, надо это направление развивать, так как это вопрос экологии", - отметила Эмилия Коломиец.

"Для промышленности мы сейчас активно занимаемся биогазовыми установками. Было время, когда установок поставили много, но эффективность работы была низкой. Сегодня к нам обращаются уже для того, чтобы повысить эффективность. К этому подключаются микробиологи, выполняются проекты. Думаю, это даст второе дыхание такому направлению, как получение биогаза", - высказала мнение директор института.

Ученые также работают над тем, чтобы уже разработанные препараты выпускать в других формах, более перспективных для поставок на экспорт.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси