ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2024, 18:03

Белорусский дипломат: ЮНЕСКО должна играть важную роль в поощрении международного мира и безопасности

Фото ЮНЕСКО
Фото ЮНЕСКО
19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЮНЕСКО должна играть важную роль в поощрении международного мира и безопасности. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО Кирилл Грушевский во время сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире организации в Париже, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат напомнил, что в этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. "Белорусский народ пережил геноцид, лишился одной трети своего населения и знает не понаслышке цену миру. Именно поэтому Беларусь активно и последовательно выступает за мир и созидание, с радостью встречает всех, у кого нет двойных стандартов, скрытых замыслов и недружественных целей", - подчеркнул Кирилл Грушевский.

В этом году Беларусь также отмечает 70-летие вступления в ЮНЕСКО. Заместитель постоянного представителя Беларуси отметил, что республика высоко ценит сотрудничество с организацией и с момента вступления остается верна ее идеалам, активно участвует в большинстве крупных проектов и программ.

"Беларусь предпринимает серьезные усилия для реализации Повестки дня на период до 2030 года и сохраняет высокую позицию в мировом рейтинге достижения ЦУР - 34-е место среди 166 стран. Беларусь приветствует усилия ЮНЕСКО, направленные на сохранение природного трансграничного объекта Всемирного наследия "Беловежская пуща". Буквально в эти дни на объекте находится мониторинговая миссия Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Мы надеемся, что эксперты объективно оценят влияние возведенного Польшей на территории объекта пограничного барьера на экологические системы Беловежской пущи. Рассчитываем, что подготовленный по итогам миссии отчет и рекомендации экспертов позволят сохранить этот уникальный реликтовый лес для будущих поколений", - заявил Кирилл Грушевский.

Вместе с тем он констатировал, что в последнее время площадка ЮНЕСКО все чаще используется для решения политических конфликтов, а это противоречит основной миссии организации.

"Всецело поддерживаем важность защиты прав журналистов и свободы слова, но следует помнить о национальных правовых нормах, регулирующих работу СМИ. Главная задача журналистов - предоставлять объективную информацию, а не разжигать конфликты и оправдывать насилие. Беларусь твердо убеждена в том, что в нынешней непростой ситуации в мире ЮНЕСКО с ее колоссальным опытом должна играть важную роль в восполнении дефицита взаимопонимания и доверия между народами, поощрении международного мира и безопасности", - сказал дипломат.

Кирилл Грушевский заверил, что Беларусь всегда открыта к сотрудничеству и готова поддерживать инициативы, способствующие конструктивному диалогу и сближению стран и народов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси