ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 17:50

Белорусский опыт использования биотоплива представлен на 14-й сессии Ассамблеи IRENA

Фото Департамента по энергоэффективности
Фото Департамента по энергоэффективности
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Беларуси в области использования биотоплива представлен на 14-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), которая проходит в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 17-18 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по энергоэффективности Беларуси.

Мероприятие проходит по общей теме "Итоги 28-ой Конференции сторон Парижского соглашения: инфраструктура, политика и навыки для утроения использования возобновляемых источников энергии и ускорения энергетического перехода".

Позицию Беларуси в данном направлении озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Лученок. В докладе, направленном Департаментом по энергоэффективности Беларуси в адрес организационного комитета 14-ой сессии Ассамблеи IRENA отмечено следующее: "Республика Беларусь, находящаяся в центре Европы и на 40% покрытая лесами, вместе с другими странами со всех континентов 26 января этого года отметила первый Международный день чистой энергии, констатируя, что электрификация и энергоэффективность, подкрепленные возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), технологиями использования чистого водорода и устойчивой биомассы, остаются наиболее реалистичным путем для удержания странами роста глобальной средней температуры "намного ниже" 2 градусов в соответствии с целями Парижского климатического соглашения".

Фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ в Беларуси с 2009 года, когда была основана IRENA, выросла в 14 раз и составила 632 МВт на начало 2024 года. При этом отмечается, что результаты работы могли бы быть значительно выше, однако наша страна находится в самом центре европейского континента и вынуждена противостоять пагубному влиянию односторонних принудительных мер, принимаемых западными странами против суверенных государств без разрешения Совета Безопасности ООН.

Важнейшим направлением повышения энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси является вовлечение в топливно-энергетический баланс собственных энергоресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии.

Также в республике выстроена планомерная и последовательная работа для достижения Цели Устойчивого Развития №7 "Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех". Проводимая в этом направлении работа основана на усовершенствовании законодательства, реализации уже шестой по счету пятилетней государственной программы "Энергосбережение" на 2021-2025 годы, развитии применения научных разработок и инновационных технологий возобновляемой энергетики, международном сотрудничестве.

С учетом уже реализованных крупных энергосберегающих проектов в рамках действующей госпрограммы ежегодно в стране экономится порядка 0,5 млн т условного топлива за счет выполняемых мероприятий по энергосбережению и наращивания использования ВИЭ, что является нашим вкладом в предотвращение глобального изменения климата и учитывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при подготовке Национально определяемого вклада Республики Беларусь в выполнение обязательств по Парижскому климатическому соглашению.

"Биомасса является основным возобновляемым источником в балансе потребления таких энергоресурсов. Древесными ресурсами располагают все без исключения регионы нашей страны, что делает его доступным для широкого круга потребителей. В системе жилищно-коммунального хозяйства насчитывается порядка 3,8 тыс. котельных, из которых 73% эксплуатируется с использованием биотоплива. Расширению области применения данного вида топлива способствует и развитие современных технологий переработки древесины в более удобные для использования формы - древесную щепу, гранулы, пеллеты", - говорится в документе.

Для использования биомассы создана вся необходимая инфраструктура, начиная с заготовки и доставки топлива. Имеются производители спецтехники. Также в стране есть свои производители котельного оборудования, которые производят весь комплекс услуг: от создания проекта до сдачи котельной "под ключ".

Беларусь заинтересована как в экспортной поставке своего оборудования и строительства котельных "под ключ", так и в экспортной поставке древесного топлива (пеллет) для обеспечения им данного оборудования.

В республике имеется 64 производства по изготовлению древесных топливных гранул (пеллет) с годовой мощностью порядка 894 тыс. т. Беларусь готова поставлять пеллеты на экспорт странам - участницам IRENA и открыта для сотрудничества на благо развития возобновляемой энергетики во всем мире.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси