ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2017, 11:23

Белорусский спутник БКА-2 планируется запустить с Восточного космодрома в 2019 году

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2) планируется запустить с Восточного космодрома (Россия) в 2019 году, сообщил сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой.

"Мы ориентируемся на запуск БКА-2 в конце 2019 года, может быть в начале 2020 года. Предварительно речь идет о Восточном космодроме", - отметил он.

Сергей Золотой напомнил, что при запуске БКА-1 произошла задержка на полгода. "Мы должны были улететь в декабре 2011 года, а улетели в июле 2012 года. Причина - Казахстан не мог полгода согласовать с Россией зоны падения отработанных частей ракеты. Это межгосударственные мероприятия, на которые мы повлиять не может. В случае Восточного - все эти вопросы в зоне действия России, поэтому по готовности аппарата должен произойти его запуск", - пояснил он.

Директор "Геоинформационных систем" подчеркнул, что БКА-2 отличается от первого космического аппарата. "Главное отличие - у второго аппарата разрешение 50 см. Он будет иметь возможность выполнять стереосъемку, и уже только эта функция существенно расширяет спектр решаемых задач - фактически можно будет создавать матрицу рельефа для топографических карт. На нынешнем аппарате это было невозможно", - рассказал он.

Как сообщалось, БКА-2 будет создаваться в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна). Целевую аппаратуру будет изготавливать белорусское предприятие "Пеленг". Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1-10 000, соответственно это станет основой для решения различных кадастровых задач.

Первый Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли был успешно выведен на расчетную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов. В настоящее время БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 организации, которые находятся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси