ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 19:42

Белорусы в космосе, драники для экипажа и импульс науке. Подробности предполетной конференции космонавтов

1 марта, Звездный городок /Корр. БЕЛТА/. В Центре подготовки космонавтов прошла предполетная пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажей МКС-71/ЭП-21, передает корреспондент БЕЛТА.
В пресс-конференции приняли участие члены основного экипажа: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета белоруска Марина Василевская и астронавт НАСА Трейси Дайсон, а также дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера, участницы космического полета белоруски Анастасии Ленковой и астронавта НАСА Дональда Петтита.

Марина Василевская уверена, что результаты научных экспериментов во время полета дадут мощный импульс белорусской науке. "Мне предоставлена большая честь стать участницей основного экипажа", - сказала Марина Василевская. Она поблагодарила Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, которые инициировали реализацию проекта по организации полета в космос гражданина суверенной Беларуси.
"По поручению глав государств Национальная академия наук Беларуси и корпорация "Роскосмос" на самом высоком уровне обеспечили реализацию этого проекта", - отметила Марина Василевская. Она выразила уверенность, что реализация научной программы космического полета будет выполнена полностью.

"Я буду стараться выполнить все задачи, которые мне доверила моя страна, - подчеркнула Марина Василевская. - Уверена, что все результаты научных экспериментов дадут высокий импульс науке Республики Беларусь".
Ленкова: полет в космос - действительно большой шаг для Беларуси

Белоруска Анастасия Ленкова - член дублирующего экипажа вместе с космонавтом Роскосмоса Иваном Вагнером и астронавтом НАСА Дональдом Петтитом. Тем не менее, заверила Анастасия, дублирующий состав морально и физически готов при необходимости подменить основной.


"Мы для того и дублируем основной экипаж, чтобы при необходимости сменить его. Мы к этому морально готовы, для этого здесь и находимся", - сказала Анастасия Ленкова.
По мнению белоруски, полет в космос - это действительно большой шаг для Беларуси. "Когда родные узнали, что я поеду на подготовку в Звездный городок в Россию, они отреагировали положительно. Это было мое искреннее желание, поэтому родные меня всячески поддерживали", - добавила Анастасия Ленкова.
Новицкий считает, что Василевская и Ленкова - достойные представительницы Беларуси в составе экипажа

"Марина Василевская прошла хороший курс подготовки и выполняла работу, выходящую за рамки тех действий, которые она должна была выполнять. Она помогла мне наравне с Трейси (астронавт НАСА Трейси Дайсон. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Олег Новицкий.


Говоря о белорусках в составе экипажа, Олег Новицкий отметил, что ему приятно, что страну представляют такие достойные люди. "Хотелось бы все-таки, чтобы каждый белорус мог спокойно проходить подготовку к космическим миссиям в Центре подготовки космонавтов. Потому что у нас сейчас только гражданин России может быть космонавтом", - сказал Олег Новицкий.
По его словам, чтобы белорусы не считались иностранцами в Роскосмосе, необходимо принятие соответствующего межправительственного решения.
Приглашение экипажа на драники и возможность приготовления знаменитого салата Лукашенко в космосе


"Я буду снимать, фотографировать жизнь на станции, все, что будет там происходить. Это уникальный опыт, очень ценный для нас, белорусов, нашего народа. Думаю, всем будет очень приятно и интересно посмотреть, как проходит жизнь на Международной космической станции", - сказала Марина Василевская.
Белоруска добавила, что приглашает членов экипажа в Беларусь по возвращении на Землю. Отвечая на вопрос, каким национальным блюдом она угостила бы членов экипажа, Марина Василевская назвала драники.


Как известно, во время одной из встреч с Олегом Новицким Александр Лукашенко показал, как готовить вкусный и полезный салат из самых доступных продуктов. "Рецепт салата повторить невозможно, потому что его готовил Президент Республики Беларусь", - сказал Олег Новицкий, отвечая на вопрос, намерен ли он повторить в космосе рецепт белорусского Президента.
"Салат очень вкусный, очень натуральный", - поделился воспоминаниями космонавт о президентском угощении.

"И я надеюсь, что после полета мы его еще попробуем", - добавил Олег Новицкий.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси