ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 18:15

Белстат: за пять лет Беларусь достигла значительного прогресса в развитии промышленной статистики

Фото Белстата
Фото Белстата
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За пять лет Беларусь достигла значительного прогресса в развитии промышленной статистики. Такое мнение выразил заместитель председателя Национального статистического комитета Тимофей Жигарев на полях установочного семинара по региональному проекту "Усовершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах Восточной Европы и Центральной Азии" в Вене, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белстата.  

Семинар проходит в Австрии под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Реализация проекта призвана обеспечить дальнейшее совершенствование организации и методологии статистики промышленности в странах региона.

Беларусь на семинаре представляют Тимофей Жигарев и начальник главного управления статистики предприятий Александр Снетков. Представители Белстата рассказали о текущем состоянии, достижениях и планах статистики промышленности в Республике Беларусь. "За истекшие пять лет Беларусь достигла значительного прогресса в развитии промышленной статистики. Были модернизированы методологические подходы по расчету объемов и индексов промышленного производства в контексте последних международных рекомендаций, повышена точность оценок краткосрочной динамики развития промышленности при одновременном снижении отчетной нагрузки на респондентов, построены многолетние цепные ряды индексов промышленного производства, внедрены интерактивные форматы представления пользователям данных статистики промышленности и инструменты мониторинга целей устойчивого развития в области индустриализации, инноваций и инфраструктуры", - рассказал Тимофей Жигарев.

Кроме этого, он добавил, что ведется активная работа по внедрению современных языков программирования в статистическую практику. "В рамках проекта Белстат планирует получить техническую, консультативную и экспертную помощь по дальнейшему наращиванию потенциала в области статистики промышленности: в частности, по внедрению расчетов новых статистических индикаторов с акцентом на показатели эффективности деятельности промышленных предприятий и доступа к финансовым услугам, совершенствованию инструментов геопространственного распространения данных и мониторинга прогресса в расширении прав и возможностей женщин в промышленной сфере, углублению компетенций по графической интерпретации данных", - отметил зампредседателя.

Итогом семинара станет разработка совместного плана мероприятий по реализации проекта.

В семинаре принимают участие представители национальных статистических служб и международных организаций. В ходе работы эксперты поделились опытом организации статистики промышленности и используемыми в настоящее время методологическими подходами в странах-бенефициарах, а также представили предложения в план мероприятий по реализации проекта.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси