ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2024, 09:24

"Без этого в жизни - никуда!" Чему учит джамперов и своих детей "королева батута" из Вилейки

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Татьяна Чуес могла бы стать звездой легкой атлетики, но из-за травмы вынуждена была покинуть спорт. Долгое время искала себя, пока наконец случайно не увидела ролик, в котором женщины занимались джампингом. И она решила: это обязательно нужно попробовать. Сейчас Татьяна Чуес - не просто тренер по джампингу, а настоящая "королева батута" в родной Вилейке. Ее команду приглашают выступать на крупные мероприятия, среди которых, например, фестиваль "Вытокі".
Татьяна Чуес с раннего детства отдавала предпочтение подвижным играм. А впервые занялась джампингом еще в 4 года - правда, вместо батута использовала пружинную кровать дома. "Так на ней скакала, что однажды "катапультировалась" и чуть не повредила глаз", - вспоминает с улыбкой фитнес-тренер по джампингу и признает, что тогда и ей, и родителям было не до смеха.
Татьяна еще в школе начала профессионально заниматься легкой атлетикой. Постепенно спорт стал для школьницы смыслом жизни, поэтому, когда встал вопрос, в какой вуз поступать, выбрала Академию физического воспитания и спорта. Талантливую студентку отобрали в сборную по легкой атлетике Республики Беларусь. Позже Татьяна прошла отбор на чемпионат Европы и даже начала к нему готовиться, но так туда и не попала: из-за травмы спорт пришлось оставить. После окончания академии она вернулась в Вилейку, пришлось решить, чем заниматься. "Хотелось крупных и интересных проектов, чего-то великого, - вспоминает она. - В Вилейке я устроилась тренером в детскую школу, но в душе понимала, что это не мое. Поэтому параллельно обучалась на курсах по пилатесу, йоге, танцу на пилоне и многому другому. Но все это было не то".
Это самое "то" Татьяна нашла совершенно случайно: увидела в интернете видео с занятиями по джампингу. Решила, что обязательно нужно попробовать. "Я первый раз встала на батут и сразу поняла: вот оно!" - рассказывает героиня.

Начиная бизнес, она закупила всего шесть батутов. Были сомнения: найдутся ли даже на такое небольшое количество желающие заниматься. Они нашлись. "Каждому пришедшему на тренировку говорю: "Вы сможете". И у них все получается. Среди посещающих занятия немало женщин в возрасте, которые прыгают в разы лучше, чем молодые. У нас уже есть устоявшаяся команда, отточившая выступления до идеала", - отмечает тренер.
Татьяна Чуес - очередная героиня проекта "Белорусы в кадре". Корреспонденты отправились к ней в гости в Вилейку, чтобы понять, сколько времени может уйти на то, чтобы точно определиться со своим призванием, зачем женщины в зрелом возрасте приходят танцевать на батутах и чему своих клиентов и детей учит тренер с железным характером.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси