ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 14:56

Безбарьерная среда. Какой опыт избирательной кампании Беларуси интересен наблюдателям от СНГ

24 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Оборудованные места для голосования инвалидов, участие молодежи и помощь волонтеров - какой опыт в работе избирательных участков интересен наблюдателям от СНГ, рассказали представители международной миссии на встрече в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.Член Центральной избирательной комиссии Александр Лосякин на встрече с международными наблюдателями отметил, что голосование в этом году проходит по новой схеме. "Избиратели тщательно изучают, за кого отдать свой голос и внимательно относятся к предоставленной информации о кандидатах, чтобы сделать правильный выбор. Мы проводим выборы для своей страны, ее развития. Наша многовекторная политика, как говорит наш Президент, открыта для всех стран", - подчеркнул он.Председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома рассказал гостям, что в этом году значительно уменьшилось число обращение в облизбирком, и их число составило всего 8. Также он отметил, что особенность проведения избирательной кампании в северном регионе - большая территория и множество отдаленных деревень, куда членам избирательных комиссий нужно доехать, чтобы каждый гражданин смог проголосовать за депутатов всех уровней. Также Дмитрий Хома рассказал, что в этом году представлено больше партий, к уже знакомым для избирателей добавилась партия "Белая Русь", которая фактически выросла из общественной организации, действующей и сейчас. "Эти политические партии включились достаточно активно в продвижение своих кандидатов", - пояснил председатель облизбиркома.Говоря о взаимодействии с наблюдателями, в том числе международными, Дмитрий Хома отметил, что они работают на избирательных участках с начала досрочного голосования и в области их аккредитовано почти 4 тыс. человек.

Для делегации международных наблюдателей от СНГ это уже 12-я миссия в Беларуси и 125-я по странам содружества. Они рассказали, что все области и районы охвачены. "Мы убедились, что сделана очень большая работа для того, чтобы создать максимальные условия, чтобы голосование прошло в соответствии с законодательством Республики Беларусь, комфортно, безопасно и удобно для избирателей", - отметили гости, добавив, что, по их наблюдению, члены избирательных комиссий являются компетентными и открытыми к общению.

Представитель Псковской области России и международный наблюдатель Игорь Сопов рассказал, что еще в 2022 году побывал, в частности, в Витебской области в той же роли на республиканском референдуме и еще тогда подсмотрел полезный для своего края момент: для лиц с инвалидностью по зрению на участках для голосования подготовлены специальные трафареты, а также оборудованы места, где могут проголосовать инвалиды-колясочники."Я как председатель избирательной комиссии Псковской области смотрю на организацию работы самих комиссий. И мне всегда интересно посмотреть, что есть нового, полезного для того, чтобы организовать так же работу и у себя. Например, с прошлого раза я привез хорошее нововведение, которое для нашей комиссии мы применяем - это места для голосования инвалидов. Спасибо за такую подсказку. Я думаю, что, когда мы начнем посещать избирательные участки, мы посмотрим, что у вас изменилось. Мы понимаем, что сейчас в Беларуси выборы проходят по обновленному закону, что есть обновленные процедуры, и мы посмотрим, как комиссии к ним адаптировались, что тоже для нас будет важно. Мы знаем, что у вас на каждом участке работают волонтеры, хотелось бы пообщаться с ребятами, как они это видят, как работают. У вас много практиков, людей, которые по несколько десятков лет в избирательной системе, и нам опыт поколений надо передавать. И здесь важно не само законодательство, а работа с людьми, организация работы с избирателями. И самое приятное для меня при посещении участков, это когда я захожу на участок и чувствую запах свежих булочек. Это всегда важно, у вас работают буфеты, и приятно зайти на любой участок. Это дает определенную душевность, домашность и привлекает избирателей на избирательные участки", - по итогу встречи поделился своим мнением с журналистами Игорь Сопов.-0-
Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси