ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 08:24

БФМ присвоил статус школы мира 170 учреждениям

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский фонд мира присвоил статус школы мира почти 170 учреждениям Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала пресс-секретарь фонда Виктория Тройнич.

"Это уникальный проект Белорусского фонда мира. Статус "Школа мира" присваивается учреждениям образования за их активную деятельность, хороший результат в воспитательной работе и за отличные итоги в учебе. Это одна из инновационных форм внешкольной работы, которую мы реализовываем вместе с Министерством образования", - отметила Виктория Тройнич.

Она рассказала, что цель проекта - содействие воспитанию детей и молодежи на принципах мира, дружбы, взаимопонимания, уважительного отношения к национальным традициям и религиозным особенностям других народов. "И на сегодня создано уже порядка 170 школ мира. Каждый месяц их количество увеличивается. У нас много заявок. Но для того, чтобы школа была принята в эту сеть, она должна доказать своими делами, что достойна быть школой мира", - добавила пресс-секретарь.

"В школах мира организуются уроки мужества (недавно в одной из школ Брестской области прошла встреча с блокадниками). Эти школы приводят в порядок захоронения времен Великой Отечественной войны, помогают людям пожилого возраста, посещают больницы. Школы мира участвуют и в республиканских акциях. Вот, например, акция "Наши дети". В ее ходе осуществляется сбор средств для подарков детям из социально уязвимых категорий населения", - рассказала  Виктория Тройнич.

Особо отметила она проект "Мой мирный дом", который фонд реализует совместно с Белорусской нотариальной палатой. "Оказывается материальная и юридическая помощь домам семейного типа. Наши миротворцы - активные участники этого проекта. Они приходят к детям со своими концертами, помогают по хозяйству, приглашают на свои мероприятия. 29 марта в рамках этого проекта пройдет большая акция "Беларусь - мой мирный дом". Мы организовали посещение Белгосцирка для родителей-воспитателей и детей из домов семейного типа. Всего будут участвовать более 1,6 тыс. человек", - сказала пресс-секретарь.

"Юные миротворцы, - продолжила она, - активно участвуют во всех проектах Белорусского фонда мира. Это наши самые активные помощники. Также школы мира, как правило, начинают формировать свой план работы и свою повестку исходя из этого звания. Их любое мероприятие имеет миротворческий характер. В свою очередь у нас проводятся специальные мероприятия для них. Это ряд творческих конкурсов. В этом году уже проводится второй республиканский конкурс на лучший миротворческий проект. Сейчас уже идет областной этап этого конкурса. И лучшие проекты получат гранты от Белорусского фонда мира на их реализацию".

Пресс-секретарь подчеркнула, что все их конкурсы открытые и принять в них участие могут все учреждения образования. "И если они действительно показывают хорошие результаты, то они обладают преимущественным правом быть принятыми в сеть школ мира", - сказала она.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси