ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 12:52

БГПУ организовал волонтерскую практику для первокурсников

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка организовал волонтерскую практику для первокурсников. Об этом сообщил ректор вуза Александр Жук во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

Как отметил Александр Жук, начинать педагогическую практику нужно как можно раньше, чтобы будущий педагог погружался в профессиональную деятельность. "Что касается первого курса, наверное, называть это в строгом смысле педагогической практикой сложно. Поэтому мы вводим с первого курса так называемую волонтерскую практику. Мы ее апробируем и через год будем рекомендовать свои наработки министерству, чтобы вводить во всех университетах. Тем более есть поручение Президента по итогам встречи в нашем университете, чтобы эту волонтерскую практику вводить и как можно раньше начинать педагогическую", - сказал ректор. По его словам, уже с первого курса все студенты посещают учреждения образования - дошкольные, школы, специального образования и другие, где они осуществляют знакомство с постановкой учебного процесса, организацией воспитательной работы.

Что касается второго курса, в прошлом году на трех факультетах вуза проведен своеобразный эксперимент, когда один день в неделю второкурсники идут в учреждения образования и там проводят целый день. Они помогают учителю-предметнику готовиться к занятиям, проверяют тетради, помогают в проведении тестов, оказывают помощь классному руководителю в его работе, участвуют в подготовке школьных мероприятий и т.д.

"Чтобы все это было системно, разрабатываются программы такой практики. Учащиеся готовят учебно-исследовательские проекты, которые в конце практики после второго курса попытаются даже внедрить. Это очень важно. Мы считаем, что за этим будущее", - сказал Александр Жук. По его словам, на каждом курсе обязательно должна быть практика. Она будет все время усложняться и расширяться. "Таким образом, к концу обучения мы будем иметь готового педагога, для которого не нужен период адаптации", - сказал ректор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси